• 欽州市氣象臺4日12時12分解除雷電黃色預警信號
    當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 基礎信息 > 通知公告

    關于中央生態環境保護督察組轉辦群眾信訪件辦理情況的公示

    2022-07-05 10:55 來源:市生態環境局 字體: 【打印文章】

      20214—5月,中央第七生態環境保護督察組進駐廣西,期間轉辦群眾信訪件至我市。截至2022620日,已辦結180件?,F將中央生態環境保護督察組轉辦群眾信訪件辦理情況予以公示,公示期7個工作日,時間從202275—713日。如對公示內容有意見,請于公示期限內向責任單位提出具體書面意見,并署真實姓名和聯系電話。   

        

      附件:中央生態環境保護督察組轉辦群眾信訪件辦理情況匯總表 

        

      中央生態環境保護督察反饋意見欽州市  

    整改工作領導小組辦公室        

    202275日             

     

    中央生態環境保護督察組轉辦群眾信訪件辦理情況匯總表

    序號

    受理
    編號

    舉報內容

    辦理情況

    責任單位

    公示電話

    1

    D2GX202104100035

    1.靈山縣石塘鎮石塘村米村水庫附近有一個石塘鎮滑石路黏土公司,主要進行黏土開采,其在飲用水水源保護區內,屬無證違法開采。群眾曾向政府及國土部門進行投訴,但是未能得到有效解決。政府工作人員檢查時停工,工作人員一走又進行開挖。并且開采量與開采證上不一致。2.該公司為方便大型車輛通車,將原來2米多寬的水渠變成90公分寬的水渠,用于擴建路。導致下暴雨時,水渠排水不暢,造成農作物被淹沒,進而減少產量。3.該公司運輸車輛經過石塘村產生大量粉塵,道路兩旁的房子和農作物附上厚厚的灰塵。4.大型車輛路過石塘村時,產生很大的噪音和振動,影響居民生活休息。5.反映鎮政府對該黏土公司違法開采問題不作為。

    目前,靈山縣石塘鎮滑石麓粘土場已無開采作業,采礦許可證已公告注銷。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    2

    D2GX202104100007

    平吉鎮牛江村委九波塘村平吉藍天化工總廠、怡豐藍天化工廠,經常在半夜12點排放刺激性廢氣,廢氣呈黑色,還有紅色粉塵,據同村人講,有偷排放嫌疑。2020123日晚,自治區總隊下來委托一家監測單位監測廠界顯示不達標。124日欽州支隊下來調查又說達標。希望調查核實。同時,該廠排污也對村里地下水和農田產生污染影響。

    欽州怡豐藍天化工有限公司、欽州怡豐藍天化工有限公司已落實煙道室的檢修口澆筑混凝土進行封堵和鍋爐原煙道截斷后焊接封堵措施,企業近期的環境監測報告顯示為達標排放,兩家企業區域的地下水水質、土壤經監測,均達標,未出現污染情況。

    欽北區人民政府市生態環境局

    0777—3686565
    0777—3233613

    3

    D2GX202104110052

    1.鴻發市場南一巷附近有個垃圾中轉站,規劃不合理,中轉站設施密性不好,臭味很大,影響附近居民。
    2.鴻發市場南一巷自建房前有一塊空地,本屬于自建房主買來做綠化帶的,現在被政府強制征用建成停車場,停車尾氣與噪聲影響到居民休息。

    已完成垃圾收集點整改工作,基本上解決臭味問題。對鴻發市場南一巷自建房前空地地塊開展綠化改造工作,已從源頭上有效杜絕停車尾氣與噪聲影響到居民休息現象。

    市城管執法局

    0777—3892326

    4

    D2GX202104110019

    好多木板廠,鍋爐產生很大的黑煙,對環境造成污染。

    靈山縣武利工業園有在生產木材加工企業需整改的企業為18家,均已安裝除塵設備并取得大氣監測報告,已確保廢氣穩定達標排放。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    5

    D2GX202104110009

    覃某有養豬場糞便氣味刺鼻,糞便不經過處理直接排進魚塘,導致魚塘里的魚都養不活。

    該養豬場已拆除。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    6

    D2GX202104120065

    欽州市市轄區木井路原汽車總站(2018912日已搬遷)舊址內泰禾公司新建了一個加油站(汽油、柴油),該加油站建成后與居民區距離實際大約為2米。經投訴人調查,該加油站獲得的欽州市商務局審批手續,應建設在原汽車總站舊址內老舊加油站原址上,距居民宿舍樓約100多米。該加油站實際建成后與批復的建設地點相差百米,且投訴人認為實際建成后距居民區2米不符合相關規定,要求督察組對該加油站審批手續問題進行核查。

    該加油站符合應急部門相關要求,未營運。

    市商務局

    0777—2811978

    7

    X2GX202104120004

    1.欽州市欽北區希圳石場的礦產資源早已開采完,現屬于超深盜采礦產資源,在生產和爆破時生產的石塊經常壓埋林木等植物,生活污水和生產廢水亂排,影響地表水質。
    2.希圳石場表面上是合法租地合法開采,實際上與相關政府部門勾結,利用當地村委的力量非法強征強租強占強用村民林地進行開采,毀壞山林,每次政府檢查前希圳石場都能提前獲取消息,采取針對性方法隱瞞,應付檢查,其不法行為嚴重破壞國家生態環境,損害國家礦產資源利益。

    欽北區自然資源局作出行政處罰決定書,處以罰款122660元。石場業主已申請辦理臨時使用林地0.7581公頃(包含原占用的0.6133公頃),欽北區自然資源部門于2020526日批準臨時使用林地。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    8

    X2GX202104130014

    小董鎮劉屋坳村大片農田被劉某修等人從2019年開始,以養殖龍蝦的名義向村民租地,實則是挖掘農田土壤進行洗沙,售賣給建筑工地或賣沙點,以滿足個人私利。并將洗沙留下的殘渣隨意傾倒在附近山溝,再將附近小董鎮中學工地上棄土、黃土渣回填農田。此種行為破壞農田,有損土壤肥力,導致農田無法耕種;農田界限消失,無法辨認農田所屬。劉某修揚言有上級領導庇護,因此投訴人希望督察組幫助制止此種破壞基本農田破壞生態的行為。

    欽北區人民檢察院依法對劉某修、劉某安2人提起刑事附帶民事公益訴訟,責令其對耕地進行修復,罰款8000元。20225月,農田已種植玉米,完成復耕復綠。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    9

    D2GX202104130065

    1.大寺鎮墩民村公所附近有家叫鴻興化工廠的企業,主要經營廢機油、走私油儲存,私自外售。該廠不定時燃燒廢油,產生的濃煙廢氣影響周邊村民居住環境。2.2018年左右該廠進行擴建,把將原油罐內廢油殘渣混入擴建開挖的土方,讓人運輸至大膽嶺山上傾倒。之后每年下雨時,雨水沖刷混廢油殘渣的泥土后,淋溶水流入山下100多畝農田(涉及墩民1隊、2隊,米桃村隊),導致農田受到嚴重污染無法種植,影響當地村民生產生活。村民到大寺鎮鎮政府、欽北區政府投訴,兩級政府等相關部門互相踢皮球,不作為,要求嚴肅處理。

    1.現場檢查該公司廢品油進入單據,進入的廢油品均有來源,未發現存儲走私油現象。
    2.關于群眾舉報宏興公司不定時燃燒廢油,產生的濃煙廢氣影響周邊村民居住環境的線索不屬實。
    3.委托廣西壯族自治區欽州生態環境監測中心對大膽嶺土方傾倒點滲淋雨水及下游400米農田旁水溝內地表水分別采集水樣開展監測,監測項目為石油類,監測結果符合地表水三類標準。

    欽北區人民政府市生態環境局

    0777—3686565
    0777—3233613

    10

    D2GX202104130031

    安州大道與沙埠大街交界處北愛創業園的電音餐吧,每天晚上十點開始營業至凌晨三、四點,音箱噪聲影響北部灣大學師生的休息生活,投訴人曾向公安部門反映,公安部門到現場處理主要以教育為主,后投訴人向12345政府服務熱線反映,生態環境部門進行處理,得到答復是,該餐吧注冊主要從事食品、飲料銷售。投訴人對此答復表示不滿意,該餐吧疑似沒有辦理相關環評手續,要求該酒吧若繼續從事酒吧經營服務應按照要求辦理相關環評手續,并進行整改,解決噪聲擾民問題。

    該店已關門停業,店內沒有從業人員經營活動行為。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    11

    D2GX202104140001

    貴臺鎮那樸村委米利村集體山林(南洋山嶺)約700畝左右,被當地老板偽造合同強租,砍伐樹木后燒毀山林,村民均沒有得到補償,投訴人曾向當地人民政府上訪,當地人民政府到實地調查之后,得到答復是該合同不合法,建議投訴人及村民代表通過司法途徑解決。投訴人希望督察組能督促解決此問題。

    經核查,不存在被當地老板偽造合同強租,砍伐樹木后燒毀山林,村民均沒有得到補償的情況。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    12

    D2GX202104140062

    欽南區前進路5號嘉華房地產常年施工到半夜一兩點,中午110分就開始施工,產生的噪聲嚴重影響投訴人及其家人的日常生活,曾向12345政府熱線反映,但問題未得到解決。投訴人希望相關部門予以查處。

    該項目已基本按要求控制施工噪音問題,未發現問題反彈現象。

    市城管執法局

    0777—3892326

    13

    D2GX202104150087

    黃屋屯鎮平流街6號旁邊有個臭水溝在兩排自建房下,在房子建設時被水溝堵塞,一直未解決,臭味影響群眾生活。2018年曾向中央環保督察組反映。

    排水溝所在位置已進行擴大加寬來解決水溝堵塞問題。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    14

    D2GX202104150060

    那隆鎮西岸村有戶村民建房子在水田上,房子的外圍墻建在排水溝上,占用了排水溝40公分,導致旁邊村民種不了田。

    已對非法占用了部分排水溝而影響種田的外圍墻進行拆除,恢復水溝原狀,農田可耕種。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    15

    D2GX202104150034

    1.位于沙埠鎮海棠村委的海諾垃圾焚燒廠在焚燒垃圾過程中,產生惡臭。垃圾堆放在填埋場,產生的滲濾液處理不好,排放至白石嶺河道,污染水體。2.欽州市醫療垃圾處理中心在經營過程中有黑煙產生,黑煙里的揚塵沉降下來后附著在農作物上,影響農作物生長。

    1.海諾爾公司已落實整改措施,負責垃圾清運的市環境衛生管理處進一步加強對轉運車輛的管理,密封運輸,減少臭氣散發。
    2.不定期對該填埋場污水處理站開展現場檢查,未發現有偷排廢水跡象,調閱核查污水處理站在線監控數據,未發現超標排放情況。
    3.欽州市時代環??萍加邢薰九欧艔U氣穩定達標,未出現黑煙情況,走訪周邊群眾,未接到有黑煙產生及影響農作物生產情況反映。

    市生態環境局
    市城管執法局

    0777—3233613

    16

    D2GX202104150028

    欽州港金桂紙漿廠里有一個雙氧水加工廠,距離村莊500米左右,建設時未開展公眾參與意見征詢,在生產過程產生刺激性氣味,污染環境,影響居民身體健康。

    已對應急池中的雙氧水反應及地面沖洗水進行處置,并將池內廢水抽入污水處理站處理,經現場復核,未發現周邊有異味。

    自貿區欽州港
    片區管委

    0777—5988010

    17

    X2GX202104150009

    1.胡某禮在平福村下底碌興辦大型養豬場,占用農田林地,禽畜糞便未經處理排入農田,農田污染變成沼澤,出現惡臭,嚴重污染農田和周邊環境;2.胡某純將村里1000多畝山林租給金欽公司種植桉樹;3.胡某純將該村天堂嶺100多畝林地出售,進行非法開礦;4.胡某禮在該村屯挖外非法開采礦山,污染農田。

    群眾舉報問題12不屬實,問題34部分屬實,2017年以來,欽南區在取締該采礦點后,未曾出現非法采礦的現象。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    18

    D2GX202104150011

    在佛子鎮新村村委經過分水嶺的公路旁有一家采石場,存在粉塵污染問題,采石場防護設施不完善,泥沙從山上滑落下來影響環境,還有很多運砂石車輛破壞了公路,無人維護管理。

    已采用級配碎石基層補平路基+瀝青封油層+瀝青碎石面層方式完成損毀的道路修復。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    19

    D2GX202104150010

    浦北縣江城街道辦馬長田村委有兩家養豬場(龍某養殖場、龍某偉養殖場),分別養殖有一百多頭、幾十頭生豬,污水未經過任何處理直接排到灌溉渠,影響農田灌溉、種植,還滋生大量蚊蟲。

    養豬場已拆除,周邊污水已處理干凈,無臭味。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    20

    D2GX202104160090

    投訴人反映欽州市城區公交車老化嚴重,排放的尾氣發黑,該尾氣存在超標現象。

    1.存在尾氣排放冒黑煙問題燃油公交車已全部停運待報廢處理;
    2.經檢修不存在尾氣排放發黑、環保超標等問題的15輛燃油公交車正常運營;3.加強對燃油車輛尾氣排放與安全性能的巡查監管,發現問題車輛立即停運整改,對整改不達標的車輛按相關程序停運待報廢處置。

    市交通運輸局

    0777—2189809

    21

    D2GX202104160066

    浦北縣金浦市場里面的多家燒烤攤存在油煙污染問題,距離居民樓較近,對居民的生活造成影響。

    金浦市場燒烤攤已全部安裝油煙凈化設備,并對周邊環境衛生進行了全面清理,40多間燒烤攤已落實清理油煙凈化設備措施,油煙污染問題已消除。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    22

    D2GX202104160065

    安石鎮合浦水庫內存在大量網箱養殖,導致水庫內水質被污染(富營養化),水體變黑,水面上生長大量水葫蘆。

    浦北縣安石鎮合浦水庫轄區內水產網箱已拆除,水葫蘆已打撈清理,未發現水體發黑問題。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    23

    D2GX202104160064

    石埇鎮文昌村委陂角村陂角水庫,有人在水庫上游養魚,投放魚料,影響水庫水質,導致水庫水體發黑,曾向12345政府熱線反映,得到的答復是因為水庫水量下降且沉淀物多導致水體發黑,但水庫養殖問題并未得到解決。

    水庫已禁止投放魚料,未發現水體發黑問題。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    24

    D2GX202104160040

    安州大道龐記粥店,晚上經營到凌晨,食客的猜碼聲,影響居民休息。多次撥打110投訴,未得到有效的處理。

    已于2021421日注銷了龐記粥店的營業執照,不再進行營業。

    市公安局

    0777—2834751

    25

    D2GX202104160099

    前幾天向中央生態環境保護督查組反映石塘鎮滑石路黏土公司破壞環境和水利設施的問題,這兩天看到有廣西公務車下來調查,但投訴人認為調查人員調查不細致,調查都沒有向當地村民了解情況,比如投訴人反映的是米村水庫下游主渠道由石塘鎮流向鎮安村委段,水渠由原來2米寬被侵占填埋變成90公分,調查人員去的是其他地方。建議調查人員實地調查時要向鎮安村委了解情況。

    目前,靈山縣石塘鎮滑石麓粘土場已無開采作業,采礦許可證已公告注銷。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    26

    D2GX202104160023

    浦北縣龍門鎮馬蘭村委黃塘村,龍門風力發電站對面幾十畝的垃圾堆放點,對垃圾進行焚燒,產生的煙塵、臭味影響周邊環境,兩個月前焚燒垃圾時燒毀村民山林約100多畝,每當有檢查組來時,就用挖掘機用泥土將垃圾掩埋,投訴人及村民曾向當地政府反映,遭到恐嚇,希望能核查處理,規范垃圾收集、處理。

    已對垃圾堆放點垃圾進行清理,對原場進行了復綠,周邊已無臭味。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    27

    X2GX202104160012

    中國(廣西)自由貿易試驗區欽州港片區管委會對于欽州市匯海糧油工業有限公司占用紅樹林保護區歷史遺留生態問題不積極解決,多次開會協商都不給出合理結果和答復,拖延問題解決進度,導致問題無法解決。因此在督察來臨之際采取一刀切方式停電拉閘、粗暴強拆逼迫民營企業就范、消極應對此次督察。

    20213月,在欽州市匯海糧油工業有限公司代表同意的情況下進行拆除,不存在一刀切方式停電拉閘、粗暴強拆等行為。

    自貿區欽州港
    片區管委

    0777—5988010

    28

    D2GX202104160003

    安洲大道吾悅公館A區、欽州市第三中學旁有條臭水溝,約兩三米寬,發散出異味,對居民生活產生影響。

    已完成學校內部排水管網污水滲漏等問題排查整改,完成揚州街污水管道修復和暗涵清淤疏浚,已在該明溝新建臨時管道聯通東南街和揚州街,通過揚州街泵站將污水提升到市政管網,避免雨污合流水滯留明溝造成臭味擾民問題。

    市城管執法局

    0777—3892326

    29

    D2GX202104160012

    平山鎮兩頭塘村有家私人養豬場距離靈東水庫約200米,離居民不到5米,該養豬場產生的養殖污水,臭味對村民生活造成影響。要求當地政府依法履職,按要求將養殖場搬離居民區。

    譚某通、譚某剛養豬戶已將欄舍拆除,并對周邊的污染物進行了清理和消毒。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    30

    X2GX202104170034

    1.投訴廣西再生鉛合法企業采取非法方式經營,未按照文件要求收集轉移廢鉛蓄電池,未嚴格執行轉移聯單制度造成收集不規范,生產排放不達標,廠內硫酸橫流,對土壤及地下水造成嚴重污染,面對督察檢查采取停產逃避方式。生產中產生的危廢任意處置,對環境再次造成影響。2.廢鉛蓄電池不規范收集助長三無小廠冶煉的猖獗。請對以上問題進行核查。

    1.我市沒有再生鉛企業,不存在再生鉛企業不守法經營的情況。
    2.我市已制定廢鉛蓄電池環境管理專項整治工作方案,持續推動廢鉛蓄電池規范化管理。按要求舉辦工業企業危險廢物規范化管理培訓班及機動車維修等產生廢鉛蓄電池重點行業危險廢物培訓班,提高廢鉛蓄電池環境管理整體水平。3.我市嚴格核發廢鉛蓄電池收集貯存經營許可證,并加強廢鉛蓄電池收集企業監管,督促企業按照有關規定開展廢鉛蓄電池收集工作,落實管理臺賬和轉移聯單制度。

    市生態環境局
    市市場監管局

    0777—3233613

    31

    D2GX202104170080

    廣西正盈健康產業有限公司租用村里約800畝林地,沒有經過該村大部分村民同意,砍伐樹木,并放火燒山,破壞生態環境。

    正盈公司申報并領取了林木采伐許可證,共采伐林地面積60.9967公頃(914.9505畝)。采伐林木完畢后,出于種植備耕的需要,對采伐跡地采取煉山的方式進行清理,不存在惡意放火燒山、破壞生態環境的問題。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    32

    D2GX202104170057

    青山村高石涌有家姓龔的養豬戶,也有一百頭豬,豬舍就建設在小溪上,養豬廢水直接排放到小溪里,導致小溪水體又黑又臭,下游村隊(屋底塘隊)的水井都是靠近小溪,所以該養豬場將養豬廢水直接排放到小溪里直接影響到下游村隊村民的飲用水。

    養豬場已拆除,無污水排放無臭味。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    33

    D2GX202104170074

    1.文利鎮驛面村委六皇塘村的葉某熙、葉某江非法占用農田耕地建洗車場,位于村屯上游,清洗運輸豬的車輛,產生臭味污染,洗車廢水未進行收集、沉淀處理直接排放至外環境,污染下游農田,污染村民飲用水井,政府相關部門曾進行處理,該洗車場未按要求進行關停。2.文利鎮驛面村委六皇塘村葉某舉、葉某祥的養雞場,占用集體林地,損壞樹木建設養殖場,養殖糞便和雞毛污染周邊環境,產生臭氣污染,影響村屯的生活環境。

    靈山縣文利鎮人民政府會同相關部門已完成對葉某江洗車場占用農田耕地問題的深入調查處理工作。加強對兩個養雞場的監督管理,要求葉某舉、葉某祥兩家養雞場在日常養殖中采用生物菌或其他有效方法除臭,減輕對周邊群眾的影響。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    34

    D2GX202104170088

    投訴人曾于2021412日向督察組反映石塘鎮滑石麓黏土公司污染問題。投訴人再次投訴反映,通過朋友看到石塘鎮滑石路黏土公司有關人員發到群里的一條信息,是一份群眾信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表,內容包括上次投訴的受理編號D2GX202104100035、投訴情況等,辦理結果為投訴不屬實。投訴人表示對辦理結果不滿意,希望徹查此事。

    目前,靈山縣石塘鎮滑石麓粘土場已無開采作業,采礦許可證已公告注銷。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    35

    D2GX202104170024

    久隆鎮水鋪村委白水塘村有一條引水河道(從欽江水引到欽州港),在白水塘村河段,長滿了水葫蘆。上游經常將死豬丟棄在該河道,現截留在白水塘河段閘口,污染河道水質。

    水鋪村委白水塘村河段的水葫蘆已全部打撈完畢,并加強宣傳,提高群眾保護水環境意識,杜絕將病死畜禽直接丟棄至欽江的情況。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    36

    D2GX202104180077

    欽南區康熙嶺鎮、尖山鎮有很多電魚船,到茅尾海海域、茅嶺江領域電魚,破壞海域生態環境,導致海洋少量魚類瀕臨滅絕,電魚船都是夜間出動,希望相關部門能重視,盡快核查處理。

    加大宣傳力度和加強巡查監管,開展打擊非法捕撈專項治理行動和涉漁三無船舶整治行動,已完成排查登記工作,并長期堅持。

    欽南人民區政府

    0777—2693662

    37

    X2GX202104180013

    靈山縣武利鎮青云寺水廠與鎮政府簽訂供水30年的合同,但是青云寺水廠卻供應價格高、水質差的污水給數萬群眾飲用,被南國早報曝光后,政府投資在青云寺水廠上游建龍擴水廠,但是龍擴水廠只供應給機關、貴族人和小區使用,廣大民眾還是飲用青云寺水廠不干凈的水

    整改完成后,水質重新抽樣檢測,檢測結果顯示各項指標均符合生活飲用水標準;公示了相關文件及投訴電話,水費已經調回原有的收費標準。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    38

    X2GX202104180007

    龍門鎮人民政府采取欺騙的手段搶占農民土地在馬蘭山村委旱塘村龍口垌建設垃圾處理站,由原本承諾建成的環保型垃圾處理站變成垃圾焚燒地。相關環衛人員不經過任何環保處理沒日沒夜焚燒垃圾,垃圾焚燒不全導致污水橫流、有害煙氣污染空氣,臭水從龍口垌水源頭流入馬蘭大江,流經張黃江,最后流入南流江。垃圾處理站每天排放出的污水臭氣嚴重影響周邊村屯群眾的生產生活、影響農作物生產,多次引發養殖漁業、家禽嚴重死亡,引發山火、毀壞山林植被。村民多次上訪均沒有得到滿意答復,甚至多次威脅群眾,污染依舊嚴重。近日企圖用泥土掩蓋垃圾,應付上級檢查。

    存放垃圾已運至浦北縣生活垃圾填埋場、博白縣生活垃圾焚燒發電廠處理,龍門鎮人民政府已落實馬蘭山村委旱塘村龍口垌垃圾整改措施,無污水排放,現場無臭味。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    39

    D2GX202104180087

    鴻亭街道39號恒大御景半島小區的物業在14棟的北面擅自建設一個簡易的停車棚,下雨的時候很吵,平時電車的警報器也很響,影響小區居民生活,持續一年多的時間。曾向街道辦、12345熱線、住建局反映過,但是都沒有得到解決。

    2021427日,對該小區違章搭建的停車棚實施強制拆除,合計拆除面積1458.75平方米,現已完成停車棚的拆除工作。

    市城管執法局

    0777—3892326

    40

    D2GX202104180003

    那隆鎮清水降村委七隊的經東采石場,破壞環境,造成水土流失,生產過程中揚塵污染,機械設備噪聲污染,影響村民的生產生活。該石場疑似未辦理采石場相關手續。

    靈山縣春和砂石有限公司整改工程質量符合設計和施工規范要求,水土流失整改措施到位,符合治理標準,已完善采石場相關手續。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    41

    D2GX202104180012

    欽州市皇馬礦產資源公司在欽江廖屋村至張屋村河段采砂,導致該河段河岸有坍塌,皇馬礦產資源公司采砂合同已于2020年到期,但對河岸坍塌問題還未進行處理。

    欽州市皇馬礦產資源公司于20207月份已完成平吉鎮廖屋村水毀竹林處進行修復。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    42

    D2GX202104180075

    廣西園豐牧場公司養殖場建設位于防城港市防城區灘營鄉江邊村六用大隊山坡上,該地與欽州市欽北區大直鎮雙那村三甲水屯相鄰。該養殖場建設過程中,將廢石堆放到大直鎮雙那村三甲水屯農田里,損壞三甲水屯村民農田。投訴到當地政府,當地政府以涉及跨區域無法處理為由,一直未解決。

    按照誰審批,誰負責”“誰污染,誰治理的原則,自治區明確該信訪件由防城港市防城區人民政府牽頭辦理。該公司已設置防護網等擋土設施。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    43

    X2GX202104190039

    欽南區水東街道廣西欽州市陸通礦業有限公司和養雞場里面的企業偷排廢氣,濃煙滾滾,噪聲擾民。有檢查時企業停工,檢查過后就繼續生產。

    陸通礦業公司和新桂礦業公司已經拆除機器,清掃礦砂,舉報問題已完成整改。

    欽南區人民政府
    市生態環境局

    0777—2693662
    0777—3233613

    44

    D2GX202104190080

    安石鎮銀田水村的小溪被南江村委會其他村民用挖掘機深挖用作養鴨場,養殖廢水、投放飼料污染水源,水源呈黑色,曾向當地政府反映,未得到徹底解決。

    養鴨場已全部拆除,水體顏色已恢復正常。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    45

    D2GX202104190075

    2019年東場鎮在鋪設全鎮的排污管網時,使用的排污管道較小,未能全部吸納全鎮生活廢水,且東場鎮在大豐江旁邊,下雨時排污管道的糞水倒灌至家里,嚴重影響鎮上居民生活。曾向12345熱線反映,但是都沒有得到解決。

    東場鎮污水管網和各街道低處的排污口已清淤疏通,將污水接入污水處理廠處理。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    46

    X2GX202104190011

    石甌山水庫作為煙墩幾萬人的飲用水源、欽江源頭的水源保護區,但現在被開發成大型洗沙場。到目前為止,開挖多個山頭,嚴重破壞生態林、保水林。投訴人多次舉報,但都毫無音訊,投訴人故認為可能存在地方保護傘,希望對其盡快查辦,還村民宜居的生活環境和安全的飲用水源。

    開挖的0.2畝山頭已種植林木,淤泥處理區已復墾,種植紅薯等糧食作物。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    47

    D2GX202104190018

    1.陸屋鎮全鎮的生活垃圾被運輸到星光農場二分廠的山坳里面傾倒,垃圾臭味污染周邊環境。
    2.星光農場總廠附近的2公里有四五家養殖場和私人養豬場,產生的臭味,養殖廢水直排,污染周邊環境。希望能督促相關部門核查處理。

    1.未發現垃圾傾倒問題;
    2.張某旺散養戶已搬離禁養區,并對舊欄舍及外環境的糞污進行清理并消毒。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    48

    D2GX202104200041

    欽南區東場鎮白木村白木江、窖墩江因1986年實施攔江卻不造田,導致如今沒有潮水沖刷,淤積嚴重,河道變窄,水渾濁,河道變成臭水溝,一江兩岸的紅樹林全部枯死,大片河灘成為蝦塘,原有濕地消失。

    加強窖墩水閘的日常監管和水質檢測,水質達標。窖墩水閘以及上游兩岸農田、蝦塘屬于法前用海,本著尊重歷史的原則,宜維持現狀。未發現河道變成臭水溝、紅樹林死亡問題。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    49

    D2GX202104200059

    富民路6號天鷹海鮮城營業時間從早上9點到晚上12點,該店產生的油煙直接排放,中央空調噪音大,影響居民生活??照{外掛機的空調水直接流在小區電車充電處,居民擔心會有漏電的影響。

    廣西天鷹網絡科技有限公司委托第三方檢測公司進行油煙檢測,檢測合格。未發現漏電等安全隱患問題。

    市城管執法局

    0777—3892326

    50

    D2GX202104200062

    欽州市供銷社宿舍區樓下的燒烤店,晚上八點開始營業至兩三點,營業過程中產生很大的油煙,顧客猜碼聲、喧嘩聲污染影響周邊居民休息生活

    供銷社宿舍區樓下的5家燒烤店室外露天燒烤均已全部入室,且已重新安裝了油煙凈化設備,提供了產品合格證和檢測報告,并拆除了亂排油煙的管道設施。

    市城管執法局
    市公安局

    0777—3892326

    51

    D2GX202104200003

    石埇鎮政府大院里有一個移動信號發射塔,距離周邊居民住宅不到2米,產生的輻射對周邊居民造成影響,投訴人及受影響居民可以提供地皮,希望搬遷該發射塔,曾向鎮政府反映,被政府某官員威脅。石埇鎮石埇村委(望西嶺)有五家養豬場,雖然這些養豬場建有化糞池,但是化糞池里的廢水直接流進南流江,污染南流江。

    1.浦北移動分公司和鐵塔公司已落實對發射塔增設雨水排放管、更換消音效果好的空調外機措施;
    2.養殖戶已落實污染處理措施,未發現糞污直排問題。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    52

    D2GX202104210039

    督察組進駐以來,反映鴻發市場垃圾池密閉性差和綠化帶變停車場噪聲和廢氣影響問題(受理編號D2GX202104110052),投訴人認為當地政府只是對垃圾池建設了擋雨棚,噴了些顏料,對垃圾臭味起不到什么作用,整改流于形式,還有對綠化帶違規改成停車場衍生車輛噪聲和尾氣影響問題,沒有進行解決。

    已完成垃圾收集點整改工作,基本上解決臭味問題,對鴻發市場南一巷自建房前空地地塊開展綠化改造工作,已從源頭上有效杜絕停車尾氣與噪聲影響到居民休息現象。

    市城管執法局

    0777—3892326

    53

    D2GX202104210078

    在龍門鎮旱塘村建設的龍門鎮垃圾場距離村莊200米左右,周邊村屯的生活垃圾全部清運到這個垃圾場堆存,兩個月左右才清運一次,垃圾堆存在幾十平方米的鐵皮棚里面,鐵皮棚堆滿后,其余的垃圾全部露天堆放,垃圾產生的臭味影響旱塘村生活環境,該問題已持續有四年時間。希望督促相關部門核查處理。

    堆放垃圾已清理,龍門鎮人民政府已落實對堆放垃圾清理措施,無臭味。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    54

    X2GX202104210062

    那光村村民擔心廣西金百納投資有限公司在當地開采黃崗巖礦石項目會破壞村民農田、破壞當地生態環境、污染村民的飲用水源,村民強烈反對該項目建設。

    項目一直未開工建設,不存在破壞村民農田、破壞當地生態環境、污染村民的飲用水源情況。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    55

    X2GX202104210027

    當地調查工作組對胡某照、胡某禮違法在黃屋屯鎮塘營村委平福隊、料昌隊建設養豬場、污染農田調查處理結果不實,沒有按照舉報內容(養殖污染、農田污染)去調查。希望上級領導能夠對此事進行深查。

    群眾舉報養殖污染、農田污染不屬實,現場無臭味和污水直排造成田地受到污染問題。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    56

    D2GX202104210071

    小董鎮、長灘鎮、新棠鎮有很多土窯燒制木炭,產生很大的濃煙,彌漫周圍,影響視線,影響周邊居民。

    全部完成轄區內所有非法土窯燒制木炭場點的拆除工作。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    57

    D2GX202104210033

    東場鎮高塘村委江口村有一個養豬場,在水源保護區內,當地政府解釋說該養豬場是在限養區內。該養豬場雖然建有化糞池,但是化糞池里的污水直接排到大風江的支流,導致河流受到污染,河水都是黑的。

    該養豬場不在飲用水水源保護區范圍內,屬于限養區范圍內?,F場未發現有養殖廢水直接外排現象,養殖廢水經化糞池收集處理后,作為農作物肥料使用。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    58

    D2GX202104210028

    在久隆鎮平新村委會平心垌村欽陸公路7公里處,130多畝水田被花卉項目使用土石方填埋毀壞了,導致當地村民無法耕種。

    該地塊已進行復墾復耕工作,并種植玉米,該用地達到復耕條件。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    59

    D2GX202104220070

    子材西大街子材大橋(世洋麗豪園小區附近)有幾攤流動收費的露天唱歌KTV,從下午7點開始到晚上11點,唱歌聲音很大,噪音嚴重影響周邊居民生活。曾向相關部門反映,但都沒有得到解決。

    市城管執法局聯合公安部門開展集中整治,查處了2攤流動露天唱歌KTV攤點存在占道經營問題,勸告提醒部分老年群眾開展唱歌、跳舞等娛樂活動,盡量減少噪音擾民問題的發生。

    市公安局
    市城管執法局

    0777—3892326

    60

    D2GX202104220073

    新塘鎮南局村欽桂養豬場,離居民區約800米,該養豬場產生的糞便氣味刺鼻,化糞池里的死豬,未及時清理,影響居民生活。

    該養豬場已建設有病死豬處理設備,處理方式為通過放入生物化制池進行無害化處理,且化糞池已進行密封,未發現將死豬丟入化糞池的現象。該養豬場在養殖過程中添加益生菌,利用微生物處理集糞池和沼氣池,達到消氨除臭的目的,盡量減少臭味逸散。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    61

    X2GX202104220044

    那曉村村民黃某燦的兒子以及黃某其的兒子等人,利用挖掘機非法泛濫采挖那曉村沙灘內的河沙,嚴重破壞河灘河床,造成水土流失嚴重。已經導致河道兩岸逐漸坍塌,河道千瘡百孔,到處布滿深坑。損害村內橋梁穩定性,并且打擊報復反對群眾。投訴人希望嚴厲打擊這些非法亂挖、亂采河沙的違法行為,嚴禁采挖河砂,還人民群眾一個良好的自然生態環境。

    被舉報當事人挖取的是那曉村歷史遺留堆積的廢砂,并沒有直接挖取河道內的河砂,不存在破壞河灘河床,造成水土流失嚴重的問題。欽北區洞利至貴臺鎮區之間的河道未發現河段出現坍塌、深坑等情況。河床沒有明顯下降,不影響村內橋梁穩定性。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    62

    D2GX202104220034

    保稅港區第八大街三號路和四號路間的欽州市祥龍物流有限公司、志得物流,未取得相關處理危險化學品的資質,進行運輸、拆卸化學品,20207月曾向相關部門舉報,希望督促核查該問題。

    祥龍物流有限公司、志得物流公司已嚴格按經營許可范圍開展業務,加強員工教育,未再次出現投訴所指情況。

    自貿區欽州港
    片區管委

    0777—5988010

    63

    X2GX202104230043

    陸屋鎮新光農場天河區建有一個垃圾池,無人管理環境惡劣,垃圾池外滿是垃圾。請求解決村莊環境臟亂差問題。

    已拆除了該垃圾池,平整場地后設置禁扔垃圾警示牌,已購置20個垃圾桶沿街安置收集垃圾并完善保潔制度。明確保潔員保潔內容、保潔區域工作職責;落實專人對社區的保潔狀況進行檢查,做到立行立改;建立環境衛生長效管理機制,垃圾由原來的一日一清做到一日兩清。同時加強環境衛生宣傳,引導廣大群眾增強衛生意識,自覺遵守社會公德,促進衛生、文明習慣的養成,營造衛生保潔良好氛圍。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    64

    X2GX202104230041

    浦北縣政府對環保問題實行一刀切,非政府定點砂石銷售點一律不得銷售砂石,政府定點砂石銷售點需要進行招投標并交付租金,但月租金高達2—5萬元。有污染的抽砂洗砂行業卻無人監管,還能對外銷售。

    已規范現有銷售砂石點。常態化打擊非法采砂售沙點。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    65

    D2GX202104230058

    1.山海街道辦長河路隔壁是中國移動公司通信機房,機房距離居民點約5米,機房噪音較大,可能有輻射影響。曾與當地移動公司溝通過,但一直并未得到解決,而且近期加大了該機房的設備量。2.機房旁是移動公司的食堂,該食堂油煙未經處理直接排放,影響周邊住戶。3.移動公司食堂隔壁有個汽車修理廠,該修理廠夜間噴漆,油漆味較重,影響周邊居民生活。

    中國移動靈山分公司提供噪音檢測及輻射檢測兩份報告,報告結果顯示輻射、噪音均符合國家標準要求。靈山縣宏發汽配修理中心已停止經營噴漆工序,并依照《廣西壯族自治區大氣污染防治條例》第三十五條、第八十一條規定,自行拆除了噴漆房設備、排氣筒、排氣扇等設備。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    66

    X2GX202104230026

    劉某英在平山村的劉氏英華生態養雞場污染農田、占用農戶承包地,下雨時禽畜糞便被沖刷至下游農田,導致農田污染,水稻絕收,無法耕種,大量農田荒棄。劉某英在政府作出賠償農田污染的決定后拒不支付,雇用打手毆打村民。該案件發生六年之久,政府久不解決,還采用各種手段拘留村民。投訴人希望嚴查事實,為民伸冤。

    20208月該養殖點停止養殖,現已不存在下雨時禽畜糞便被沖刷至下游農田的現象。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    67

    D2GX202104230060

    南珠西大街100號泰禾集團公司職工宿舍小區,14棟樓后面3米新建一個加油站,該加油站距離居民區太近,影響居民,與相關文件要求不符,希望相關部門核查處理該問題。

    該加油站符合應急部門相關要求,目前未營運。

    市商務局

    0777—2811978

    68

    D2GX202104230065

    那麗鎮土地田村委紅旗磚廠在生產過程中,煙氣低空排放,高煙囪不使用。投訴人的20畝桉樹林距離該磚廠100米左右,煙氣影響到桉樹,導致桉樹死亡。曾向環保部門、派出所、那麗鎮政府、林業局等部門反映過,但是都沒有得到解決。

    協調投訴人和欽南區紅旗新型建材有限責任公司雙方對發生在20211月桉樹受影響的補償事宜進行協商,雙方已達成一致;該公司于2021115日開始停產。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    69

    X2GX202104230082

    欽州市鏵鑫塑料金屬制品有限公司在麗光華僑農場周路尾177鄉道從事廢棄電器電子產品拆解。該公司拆解場所不在工業園區,不符合政府對再生資源產業政策的要求。該公司未取得廢棄電器電子產品拆解許可資質。該公司長期拆解含氟冰箱,卻沒有收集處理氟利昂的設施設備。

    企業處于停產狀態,現場沒有發現違法行為。

    欽南區人民政府
    市生態環境局

    0777—2693662
    0777—3233613

    70

    X2GX202104230047

    鄧某彪在宏進農產品批發市場斜對面的牛望江嶺非法填土建房,搭建鐵棚,其中一部分是基本農田,一部分是河流。并且將這些房屋出租給他人修理汽車,以及一家名為帝欽物資回收公司的廢品回收公司作為堆場、拆解廠。這些公司既沒有合法手續,又是違章建筑。造成平時粉塵滿天,雨天污水橫流、臭氣熏天。其中修車廢油、拆解廢渣隨雨水流入周邊農田、河流,造成嚴重重金屬污染,影響附近居民的身體健康,破壞周邊生態環境。投訴人希望對所舉報的事件進行調查并處理,還周邊群眾綠色家園。

    該公司已對回收物及地表沾染廢礦物油的土壤、回收物浸出液等進行處理,并建設了隔油池、沉沙池、雨水隔離墻、排水溝等,細化了雨水分流處理;已繳清違規用地的罰款并按照要求進行復耕復綠。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    71

    D2GX202104230053

    大垌鎮平山村委四隊有一個養雞場,下雨時形成的養殖污水、糞便,流到投訴人的農田,污染投訴人的農田,產生的臭味影響附近村民的日常生活。希望督促相關部門盡快處理。

    該養雞場采用干清糞、不清洗方式清理雞糞并統一外銷。該養雞場距離最近的那光村直徑約800米(中間隔著山嶺),在養雞場下風向邊界外未聞到明顯臭味,不影響村民的日常生活。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    72

    X2GX202104240047

    在福旺大灣村公所丹竹塘村內,許某破碎沙石料后販賣,產生噪聲和粉塵,嚴重周邊居民生活休息。

    砂石已清理,許某已落實整改措施,該區域已恢復原貌,無揚塵和噪聲污染。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    73

    D2GX202104240068

    在環秀路1號酒店旁有家MIMI酒吧,營業時間較晚到凌晨3—4點左右,且隔音降噪措施很差,重低音設備功率開得較大,導致旁邊住戶夜間無法休息。該酒吧的垃圾桶就擺在人行道上,每天營業結束后,該酒吧就將一大堆垃圾隨意倒在旁邊,污水橫流,非常臭。多次投訴到地方相關部門,一直沒有得到解決。

    1.靈山生態環境局持續對MIMI酒吧噪音問題不定期對該酒吧進行檢查;確保該酒吧不再安裝或使用超重低音炮,防止噪音擾民問題再次出現。
    2.靈山縣城管執法部門對MIMI酒吧的清潔衛生問題不定期進行檢查,確保將垃圾桶放在指定位置,不再出現隨意傾倒、拋灑或者堆放城市生活垃圾的情況再次出現。
    3.經噪音監測,檢測結果顯示多為交通噪音,酒吧噪音值正常。靈山縣城管執法局安排工作人員對該酒吧門前進行多次巡查,未再發現有隨意傾倒、拋灑或者堆放城市生活垃圾的情況。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    74

    X2GX202104240100

    欽北區勞動監察大隊辦公樓后面空地的板城燒烤和廣場QQ美食城,油煙直排到空氣中,油煙四處彌漫,還產生噪聲擾民,使附近居民無法休息。辦公樓旁邊的垃圾桶經常有垃圾堆放不及時清理,散發出惡臭。該問題存在七八年,居民多次撥打12345熱線舉報,但沒能徹底解決。

    目前這兩家店鋪已重新改造了油煙凈化設施,并委托第三方出具了油煙排放檢測報告,達到標準。

    市城管執法局

    0777—3892326

    75

    X2GX202104240049

    1.國投欽州發電有限公司,(1)違反環評內容,私自建設3個排水口,雨污混排,晴天通過雨水排口排污,廠內沖洗廢水直排入金鼓江。(2)建造的運煤皮帶,在刮風和下雨天時,煤水直接排入大海,污染近海生態。(3)違反《固體廢物污染防治法》,私下篡改招標文件,委托沒有資質的單位處理粉煤灰、爐渣等固體廢物。存在私自傾倒的可能性。(4)危險廢物不按規定存放,報廢的脫硝催化劑不按規定及時處置。(5)重大技改項目未開展環境影響評價,未批先建。(6)環保局采集裝置存在問題,導致大氣污染排放數據有偏差,人為進行調整和修改,規避責任和處罰。(7)企業能耗嚴重超標,煤場虧煤嚴重,人為調整節能數據。(8)不重視環保工作,對被要求整改的問題不重視,整改遲遲不落實。2.國投廣西風電有限公司,作為新能源企業,建設電站時破壞植被和生態不進行修復,周邊水土流失嚴重,下雨時黃泥水四流,導致當地村民飲用水源受到污染。

    1.該企業已落實環境整改措施,完善環保設施建設。
    2.企業進行節能技術改造,推廣利于節能環保的新設備、新技術,不斷改善企業生產條件。
    3.加強對企業的監管,嚴格執法,及時發現和糾正企業生態環境保護問題;開展對國投欽電公司環境隱患排查工作,督促企業落實相應環境管理制度。

    自貿區欽州港
    片區管委
    市生態環境局
    浦北縣人民政府

    0777—5988010
    0777—3233613
    0777—8216036

    76

    X2GX202104240037

    1.靈山縣那隆鎮高埠村路口對面幾個洗沙場,沒有任何手續,應對督察已經停工,機器設備都在,隨時可能復產;之前洗沙產生的泥漿流入魚塘造成污染,希望進行治理。2.靈山縣三隆鎮滑石江磚廠、靈山縣那隆鎮那洞六角塘磚廠均無礦產證、排污許可證、環評等手續,卻正常生產。

    1.勞某翼洗砂場拆除的機械設備已拆除;
    2.前鋒建材有限公司業主已辦理臨時用地手續。
    3.康盛新型建材公司已完成水土保持辦理手續。
    4.那聯建材有限公司《排污許可證》已辦理。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    77

    X2GX202104240022

    1.欽州市欽南區仙鶴三巷往東方向盡頭小巷子,居民隨意丟棄及堆放垃圾,無人清理,影響周圍環境;2.仙鶴三巷中段,有居民在空地種菜,施農家肥臭氣熏天,影響周邊居民。

    經多次核查,欽南區南珠街道辦已加強仙鶴三巷區域生活垃圾清運工作,做到及時清理生活垃圾。市城管執法局聯合街道辦積極清理居民空地種菜,近期復查沒有出現反彈。

    市城管執法局

    0777—3892326

    78

    D2GX202104240023

    山合鎮新村村委62隊蘇八養牛場,養殖廢水不經過任何處理直接外排,氣味刺鼻,對附近居民生活造成影響。

    養殖場已拆除,該養殖戶已落實對牛舍及周邊環境開展了集中清理整治措施,無臭味。

    浦北縣人民政府

     

    79

    D2GX202104240043

    工貿小區西向的安置小區,化糞池已滿,污水溢出來,且產生臭味,影響安置小區居民生活,該現象已存在兩年之久。向街道辦反映過,都沒有得到解決。

    已對該路段進行排水排污管道鋪設,并進行了路面硬化,解決了群眾污水排放問題并方便群眾出行。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    80

    X2GX202104240106

    在文利鎮驲面村委209國道六皇塘村路口處,葉某熙、葉某崗占用基本農田建設洗車場,清洗運輸畜禽的車輛,將污水排放至農田、水溝,嚴重污染農田和村民飲用水源。

    葉某舉養雞場已清空完畢。靈山縣農業農村相關部門已指導葉某祥養殖戶按生態養殖的要求做好糞污綜合利用和除臭工作。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    81

    X2GX202104240104

    廣西靈山春和沙石有限公司非法占用那隆鎮清水降村第七村民小組的集體山林開采土砂石,破壞生態環境,導致周邊農田無法耕種。村民多次到政府部門舉報,均沒有得到處理。

    靈山縣春和砂石有限公司整改工程質量符合設計和施工規范要求,水土流失整改措施到位,符合治理標準,采石場相關手續已完善。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    82

    D2GX202104250049

    小江街道辦新田坪村24號旁有一家烤鴨加工場,產生的油煙直接排放,影響投訴人的日常生活。投訴人希望督促相關部門盡快處理。

    烤鴨加工場已搬遷,不在原地加工。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    83

    X2GX202104250050

    文利鎮升安村當地村民養鴨養魚造成洪潮江水庫被污染,水庫水變得渾濁,無人監管。

    1.靈山縣相關部門在洪潮江水庫相關區域安裝禁止未經批準在洪潮江水庫(靈山轄區)私自進行養殖告示牌10塊。
    2.靈山縣組織相關部門組成整治工作組對洪潮江水庫(靈山轄區)畜禽養殖、網箱養殖、攔網養殖和非法筑壩攔汊進行整治清理。目前洪潮江水庫靈山轄區內私筑水壩、畜禽養殖已清理整治完成。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    84

    X2GX202104250051

    靈山縣新圩鎮容家馬吊須石場亂開亂采,嚴重破壞自然生態環境,造成山體嚴重裸露、滑坡,溪水干枯斷流,農田荒蕪。投訴人希望該石場停止開采。

    1.馬吊須石場已整改完成,造成山體嚴重裸露、滑坡,溪水干枯斷流,農田荒蕪等問題得到妥善解決。
    2.力華石場從2020年因安全評估不合格已全面停止建設。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    85

    D2GX202104250036

    安州大道奧林華府小區附近的欽江邊,每晚九點以后,有流動式小商販,音箱聲音很大,產生嚴重噪音污染,影響周邊居民休息。投訴人希望能對該情況進行治理。

    市城管執法局聯合公安部門,對奧林華府小區附近的露天KTV攤點進行了整治,經持續巡查,未出現反彈。

    市城管執法局
    市公安局

    0777—3892326

    86

    D2GX202104250034

    官垌鎮月光村委大山口1號,有家養豬場,化糞池距離附近居民家門口只有兩三米,產生嚴重臭氣,影響周邊居民正常生活。投訴人希望該養豬場將化糞池進行搬遷,按相關要求采取措施,治理臭氣。

    養殖場化糞池已拆除,重新選址新建化糞池,影響居民生活問題已消除。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    87

    D2GX202104250017

    園豐集團在大直鎮桑那村委三甲水村進行禽畜養殖,占用300畝生態林,破壞山林植被。在建設過程中,未采取任何環保措施,建設挖掘的土方傾倒在農田里,導致農田被埋約5畝,無法耕種。下雨天,極易造成水土流失。

    按照誰審批,誰負責”“誰污染,誰治理的原則,自治區明確該信訪件由防城港市防城區人民政府牽頭辦理。該公司已設置防護網等擋土設施。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    88

    X2GX202104260057

    廣西欽州市金港車船回收拆解有限公司在涉及廢舊汽車蓄電池、廢機油、廢舊汽車尾氣凈化劑、廢制冷劑等危險廢物管理上,不按危險廢物管理要求,將上述危險廢物不作完整記錄隨意堆存、隨意出售,處置現場污水四溢。

    1.該公司已完成整改措施,完善危險廢物暫存設施,規范建立危險廢物管理臺賬和設置危險廢物標識標簽。
    2.該公司已將拆解場內的廢舊車輛及汽車零部件全部搬離。

    市生態環境局
    市商務局

    0777—3233613

    89

    D2GX202104260060

    貴臺鎮獨山村二隊內有家袁某宏養殖場,建設在居民區旁邊,其養殖廢水、糞便到處亂排,導致周邊產生惡臭,滋生大量蚊蟲,嚴重影響村子內居民生活。

    當事人袁某宏已對養殖場進行清欄,并做好相關保潔消毒工作。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    90

    D2GX202104260062

    文峰南路130號欽南區婦幼保健院住宅小區,居民在空地種菜,種菜使用的肥料刺鼻。2.欽南區婦幼保健院住宅小區長期排水溝堵塞,下雨時積水嚴重。

    欽南區婦幼保健院于20218月對小區院子內尚未硬化的空地完成硬化,并已同步建設完善小區院子內的排水系統,積水嚴重問題已解決。

    市城管執法局

    0777—3892326

    91

    X2GX202104260020

    1、欽州市大直江水污染嚴重,生活垃圾、農用垃圾直接傾倒至江中,有大型機器在河道開挖沙石。2、欽江水被生活垃圾污染。望督察組督促解決。

    2021428日,欽北區已組織人員對大直江沿江存在的少量生活垃圾和建筑垃圾進行全部清理。
    2021428日、29日欽北區工作組再次利用無人機對大直江沿江進行排查,也未發現群眾反映的有大型機器在河道非法開挖砂石的情況。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    92

    X2GX202104260054

    廣西園豐集團在大直鎮那雙村公所三甲水村,強行霸占生產隊300多畝山嶺、林地,擅自改變用途,山嶺被挖平、填埋,遭到嚴重破壞,水土流失嚴重,水源也遭到了破壞。

    按照誰審批,誰負責”“誰污染,誰治理的原則,自治區明確該信訪件由防城港市防城區人民政府牽頭辦理。該公司已設置防護網等擋土設施。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    93

    D2GX202104260064

    煙墩鎮屠宰站每天屠宰三四百頭豬,在屠宰站內使用柴油對屠宰垃圾(如淋巴、垃圾肉等廢棄物)進行焚燒,從凌晨4點至上午7點偷偷焚燒,產生很黑的煙塵和難聞的氣味,煙氣臭味嚴重影響周邊居民生活。

    在陸屋購銷站內建設了700KG動物無害化處理中心,購置冷藏車一輛,用于對各鎮購銷站的三腺肉、內臟等病死廢棄物進行無害化處理。目前設備已運行工作.加強后續監督管理,繼續強化日常監督管理,確保整改問題不反彈,為周邊群眾創造一個良好的生活環境。

    靈山縣人民政府
    市國資委

    0777—6523558

    94

    D2GX202104260061

    久隆鎮平新村因花卉世界這個八桂項目建設失敗,導致100多畝水田被毀,該項目用石頭填到稻田里,打算建一個停車場,但是因為建設失敗,導致形成一個死水塘,有人在死水塘上養雞、鴨等禽畜,有臭味產生,平新村的飲用水源就在旁邊,也因此受到污染。

    該地塊已進行復墾復耕工作,并種植玉米,該用地達到復耕條件。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    95

    D2GX202104270073

    1.龍門港鎮填海282畝建龍夢灣項目,無相關填海批文,對整個欽州茅尾海的海產品造成生態破壞。2.龍門港鎮政府填海松明涇,填海造地,作為住宅區售賣。3.龍門港鎮建設污水處理廠,沒有起到任何作用,排污口的污水未經處理直接流進松明涇海里。

    1.龍夢灣項目在200211日《中華人民共和國海域使用管理法》頒布施行前已取得合法、有效土地權屬證書,納入土地管理范疇,實施建設行為無需重新辦理填海手續。該宗地19978月完成土地平整以及灘涂堆填形成陸域至今已有20多年,至今未有證據表明對整個欽州茅尾海的海產品造成生態破壞。目前項目尚未投入運營,項目建成后通過市政管道接入污水處理廠實現達標排放。
    2.松明涇填海造地部分在200211日《中華人民共和國海域使用管理法》頒布施行前已完成,并建成農貿市場和出售給村民作為宅基地,納入土地管理范疇。
    3.現場調查核實,龍門港鎮污水處理廠運行情況基本正常,各項指標基本達標,污水廠自建成運行以來,污水處理后排放水水質達到國家規定的標準。不存在污水未經處理直接排入松明涇海里現象。

    市海洋局
    欽南區人民政府

    0777—2816689
    0777—2693662

    96

    X2GX202104270029

    廣州珠灣人和生態環境研究中心對擬建的欽州市石化產業園規劃環評中填海部分存在質疑,1.填海規劃不符合國發[2018]24號文件規定,且規劃環評報告中缺乏必要性論證分析。石化產業園項目的工業排污會污染海洋環境。2.規劃填海區域占用中華白海豚棲息地,環評報告中缺乏對中華白海豚的生態影響分析,規劃建設的填海工程對中華白海豚的棲息地造成毀滅性破壞。3.規劃范圍對當地景觀生態資源、旅游資源造成破壞。建議石化產業園項目填海范圍繞避中華白海豚棲息地,加強對白海豚種群保護措施。

    1.欽州石化產業園三墩片區規劃范圍在自治區政府2018年批復實施的《廣西北部灣總體規劃修編》規劃范圍內,并經專業機構充分論證;
    2.國發〔201824號文件主要針對圍填海項目提出管控要求,對園區規劃實施過程中涉及圍填海項目仍需嚴格按程序辦理用海報批手續,本次欽州石化產業園規劃主要是進行產業空間布局,不屬于制定圍填海地方年度計劃指標,也不代表規劃范圍內可直接開展圍填海建設;
    3.按照環保相關法律法規,項目實施必須嚴格履行環保審批程序,符合環保要求和標準情況下才能建設,對于不滿足環評要求的項目,地方將一律不予建設;
    4三墩片區規劃過程中已開展中華白海豚影響專題論證,根據論證報告,規劃三墩片區未占用中華白海豚棲息地。

    市生態環境局
    市石化產業發展局

    0777—3233613
    0777—3669613

    97

    X2GX202104270070

    有人在豐塘鎮平嶺村委會第五生產隊村民集體山嶺,使用挖掘機挖砂采石,破壞生態環境,污染當地飲用水源、灌溉水源。

    已在取土場周邊建設排水溝、圍欄或擋土墻,避免下雨天雨水沖刷泥土、污水外流污染環境,并對已經被采挖的山嶺采取復綠措施。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    98

    D2GX202104270034

    在那隆鎮東風華僑林場桐油塘分場一、二、三隊,有人在山里進行規?;B雞、養豬,養殖過程中未做好污糞處置,導致產生較濃郁的臭味,飄散至周邊村莊,影響村莊內村民的生活。

    1.已完善設施農用地、動物防疫條件合格證、環境影響登記備案等手續;
    2.各養殖場繼續完善糞污資源化利用相關臺賬;
    3.靈山縣農業農村局繼續深入養殖場指導采用微生物+飼料”“微生物+糞污的現代生態養殖模式進行養殖,并持續做好畜禽糞污資源化綜合利用。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    99

    D2GX202104270007

    黃屋屯鎮圩埠村委彭屋村里有人承包土地進行牛蛙養殖,每天投喂很多的飼料,產生的養殖廢水排到村子旁的小江里,導致河流水質受到污染,發黑發臭。

    該養殖場對原來的三池兩壩進行改造升級,升級為五池四壩,經第三方專業機構檢測,養殖尾水已達到養殖污水排放標準排放。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    100

    D2GX202104280074

    寨圩鎮朱沙街有家木板廠,沒有任何手續,將生產過程中的廢水直排旁邊的小河,把廢木皮傾倒至河里,造成河水發黑發臭,河流污染。

    因租地合同到期,木板加工廠已拆除,場地已復綠,問題已完成整改。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    101

    D2GX202104280067

    1.東場鎮官塘村有人將大豐江尾的紅樹林破壞,用于養殖海蝦,蝦場排出的廢水(咸水)污染農田。2.廣西成碩農業公司在挖蝦塘過程中,將原來6米寬的排洪溝變為4米寬,導致排洪不暢,農田被淹沒。

    經現場核實,未發現紅樹林被破壞和污水直接外排造成農田被污染現象。廣西成碩農業公司嚴格按照蝦塘養殖尾水治理三池兩壩"的新標準進行升級建設,對排水溝進行了石底硬化建設。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    102

    X2GX202104280116

    靈城鎮黃膳村委路口進入一里路,有家洗砂場,到處挖山挖江河,毀壞周邊山嶺,一年四季不停洗砂,作業時產生的粉塵飛揚、污水橫流,影響村民出行。

    1.建鑫有限公司濾泥池中的濾泥已經清理完;
    2.已設立警示牌;
    3.兩家洗砂場原料堆放已進行覆蓋,建鑫建材已安裝霧炮等噴淋設施

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    103

    D2GX202104280064

    東場鎮中學旁,有多家燒烤攤夜間在居民住宅樓下占道經營進行燒烤,燒烤油煙飄散到周邊居民樓里,晚上客人喧嘩聲較大,影響周邊居民生活休息。

    該奶茶店已經嚴格執照經營范圍進行經營,沒有超出經營范圍和占道經營的情形,舉報問題已完成整改。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    104

    D2GX202104280027

    民安街鴻發農貿市場,從夜間十二點開始到白天六七點,卸貨、裝貨的板車,產生嚴重噪音,影響到周邊居民休息,還占用街道經營。

    市城管執法局聯合市公安局,依法對違規占道經營及噪音擾民行為進行整治。20224月,市城管執法局聯合相關部門拆除了鴻發市場亂搭建大棚,經復查目前民安街周邊已無占道經營流動攤點。

    市公安局
    市城管執法局

    0777—3892326

    105

    X2GX202104280020

    小董鎮江濱廣場旁的垃圾中轉站,惡臭難聞,焚燒垃圾時廢氣污染,垃圾廢水直排小董江。

    海諾爾公司加強垃圾清運等日常管理工作,確保垃圾日產日清,盡可能降低清運過程中產生少量異味的情況;進一步加強中轉站及其周邊的日常巡查管理,并通過張貼通告、入戶宣傳等方式,強化宣傳教育工作,杜絕在垃圾中轉站周邊出現焚燒垃圾的行為。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    106

    D2GX202104280005

    花之源房地產,半夜私自在欽南區久隆鎮平星垌村偷挖村民3畝耕作田地,挖取土方售賣,毀壞種在耕地上的植物。

    現場未發現偷挖耕地現象,山嶺土地塌方已清理。組織業主和群眾現場核準群眾林地界線,群眾對現場核準的界址無異議。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    107

    D2GX202104280001

    貴臺鎮那略村委米樸村有家木材加工廠,違法占用農田建木材加工廠,該廠作業時產生揚塵污染,噪聲污染,距離住戶較近,影響村民生活。曾向相關部門反映,但處理效果不理想。

    2021414日、21日,企業把生產時間確定為上午8:00—12:00,下午14:30—18:00,企業必須嚴格執行生產加工時間,避免在休息時間影響附近居民正常休息。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    108

    X2GX202104280049

    廣西14個地市仍有11個地市未按照相關規定,由城市管理綜合行政執法局行使環境保護管理方面社會生活噪聲污染、建筑施工噪聲污染、建筑施工揚塵污染、餐飲服務業油煙污染、露天燒烤污染、城市焚燒瀝青塑料垃圾等煙塵和惡臭污染、露天焚燒秸稈落葉等煙塵污染、燃放煙花爆竹污染等的行政處罰權。

    我市將進一步按照機構改革精神健全城市管理執法制度,改進城市管理執法方式方法,建立城市管理領域違法行為查處聯動機制,提高市城管執法局的履職能力,提高執法水平和效率。

    市委編辦

     

    109

    X2GX202104290110

    欽州市浦北縣城南新天地小區旁有一沙石攪拌加工廠,凌晨常有大貨車裝卸沙石,每天早上五六點攪拌機開始作業,灰塵滾滾,噪音很大,影響環境及周邊居民生活。

    加工廠棚已拆除,并清理了場內設備及原料措施,擾民問題已消除。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    110

    X2GX202104290111

    1.金桂紙廠沒有按照政府批復地建廠,而是建立在雞丁頭、鹿耳環兩個大村中間地段,即大潭江地段。填埋1000多畝良田,為建設拆遷1000多人居住的鐵藤山。2.工廠建設時承諾建設的污水處理廠并未兌現。紙廠生產過程中產生固體廢渣、排放黑煙、造成機械噪音轟鳴。3.紙廠的污水通過一條長約兩公里的管道,從紙廠南側排放入海,造成水產死亡。3.排泄污水從管道夾縫處噴出水柱,又黑又臭,被人運土掩埋。但是流出廢水依舊導致一大批網箱養殖的水產死亡。4.紙廠將紅褐色廢水夜間偷排到周邊農田,導致土地板結,水體渾濁發臭,水質發硬發酸。田地中青草含有毒素,動物食用后死亡。投訴人曾于2018年向督察組反映過該情況,但是該廠更為肆意地排放污水。

    1.金桂公司污水處理廠已于2010年竣工,經國家環保部驗收后投入使用;現場檢查時未發現有廢水、黑煙、廢渣違規排放現象,在線監測數據未見異常。
    2.該公司廢水按國家環保部批復從三墩西海域出海,無人工養殖設施,未發現水產生物死亡現象;經走訪周邊居民,無人提供動物死亡的歷史事件線索。項目運行過程中曾出來噪聲擾民現場,已進行整改。
    3.目前金桂公司已將項目雨水渠預留排口進行封堵,進行加強拓海管道監管,加強廠內噪聲監控。

    自貿區欽州港
    片區管委
    市生態環境局

    0777—5988010
    0777—3233613

    111

    X2GX202104290101

    浦北鉛鋅礦有限責任公司自1972年到現在,一直在投訴人所有的山林、住宅地底下進行采礦作業,導致山嶺、耕地出現陷洞和崩塌,水土流失,地表水和地下水下漏、下沉流失,種植水稻的農田斷流缺水,成了旱地,無法再種水稻,生態環境受到嚴重破壞。請求對浦北鉛鋅礦有限責任公司損毀水田、耕地、破壞生態環境等問題進行處理。

    采礦作業已停止,浦北鉛鋅礦有限責任公司已落實回填坑土、恢復耕種等整改措施。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    112

    X2GX202104290112

    廣西欽晨礦業有限公司2020年在沒有任何審批手續的情況下,在欽南區那思鎮定蒙村筆架山,用挖掘機毀樹開山、鉆探,在村民自來水出水口的上游50米處作業,造成村民飲用水受污染。投訴人曾向中央巡視組反映,有所收斂,但巡視組走后又死灰復燃。投訴人懷疑欽州市、欽南區兩級自然資源部門為欽晨礦業有限公司的不法行為開綠燈,為欽晨公司辦理所謂的合法開礦手續創造有利條件。

    已對欽晨公司送達停工通知書,工人已撤離,并帶走相關機械設備,一直處于停工狀態?,F場未發現非法采礦和破壞林地的情況。

    欽南區人民政府
    市自然資源局

    0777—2693662

    113

    X2GX202104290109

    大垌鎮平山村委會十一隊的欽州市欽北區聚隆石業責任有限公司。1.該公司破壞耕地、污染農田、堵塞水渠、污染水庫,造成生態破壞。2.該公司采石作業期間,無噴淋噴灑降塵設備,粉塵污染到周邊農田,導致農耕地無法耕種。3.該公司開采后山上的泉水被截留,旁邊的農田沒有水灌溉,變成荒廢的農田。4.該公司排出的黃泥水沒有過濾,直接排到下方的兩鎮大型農用灌溉水庫(吉隆水庫)。

    該公司建有碎砂生產線1條,碎砂生產線設置在半封閉式倉庫內,南北走向,倉庫頂部設置有噴霧系統,倉庫內設置有4個霧炮機。廠區內運輸道路正在建設,未設置噴淋降塵設施,在天氣干燥時會存在揚塵問題,泉水由三面光水渠向外輸送,沒有發現被截留情況,礦區旁邊農田能夠正常灌溉和耕種。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    114

    X2GX202104290104

    欽北區小董鎮劉屋坳大片基本農田被劉某修等人非法挖掘進行洗砂售賣,遭到舉報后,將農田回填種桉樹來掩蓋。2019218日政府發現該地在非法采砂,最后卻不了了之。

    欽北區人民檢察院依法對劉某修、劉某安2人提起刑事附帶民事公益訴訟,責令其對耕地進行修復,罰款8000元。20225月,農田已種植玉米,完成復耕復綠。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    115

    D2GX202104290074

    1.沙埠鎮海棠村委會的欽州市生活垃圾填埋場和海諾爾環保公司(垃圾焚燒發電)在生產經營時產生很臭的氣味,影響周邊居民生活。2.欽州市醫療廢物處理廠焚燒醫療廢物產生惡臭,影響周邊居民生活。

    202152日,市城管執法局對生活垃圾運輸車輛運輸存在液體滲漏污染道路問題的進行執法,要求生活垃圾運輸車輛必須做好密封工作,同時督促市環衛處做好垃圾填埋場除臭消殺工作,2022113日起,欽州海諾爾焚燒發電廠二期項目正式運行,欽州市城市生活垃圾無害化處理場已停止接收垃圾,垃圾全覆膜,無產生臭味現象。

    市生態環境局
    市城管執法局
    欽南區人民政府

    0777—3233613
    0777—2693662

    116

    X2GX202104290103

    在欽州市靈山縣文利鎮、伯勞鎮附近的洪潮江水庫,有人攔塞水庫庫汊,霸占水庫水面做魚塘養魚養鴨,在水庫旁建豬舍且污水直排,污染水庫,此外該水庫存在過量捕撈魚類行為,破壞水生態。

    靈山縣農業農村局、文利鎮人民政府在洪潮江水庫相關區域安裝禁止未經批準在洪潮江水庫(靈山轄區)私自進行養殖告示牌10塊。目前洪潮江水庫靈山轄區內私筑水壩、畜禽養殖已清理整治完成。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    117

    X2GX202104290106

    那思鎮洪潮水庫有人設網箱養魚、攔網養殖投喂飼料,在水庫周邊養鴨,造成水庫受到嚴重污染。

    洪潮江水庫非法養殖雞鴨、攔網養殖已整治完畢,水質達標。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    118

    X2GX202104300055

    1.浦北縣政府、六硍鎮政府及關埲村委三級工作人員,在未辦理環評、開礦等任何手續情況下,強征涉及關埲、祥埲、水頂自然村約300畝山林開采石場,并且補償費用極低。2.運輸石頭會經過六硍鎮中學以及關埲小學,產生噪音及粉塵污染,影響周邊師生及居民身體健康。3.被強征山林主要種植水源涵養樹木,是附近村民的取水地,強征之后村民將無水可用。4.被開采后容易發生水土流失、山體破壞、粉塵污染以及動植物減少的問題。

    對飲水點重新選址,該采石場已落實綠色礦山標準建設措施,防止噪聲及揚塵污染。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    119

    D2GX202104300033

    在六硍鎮新坡村委行擔村飲用水源上游,有人正在種植約30—40畝的速生桉,村民擔心種植速生桉影響村民飲水安全。希望政府能及時介入調查,以免樹苗長大,對村里飲用水造成實際的影響。

    由于周邊不屬飲用水水源保護區,群眾重新選擇取水點,問題已消除。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    120

    X2GX202104300007

    廣西合浦縣西場鎮大坡村村民在欽州市欽南區那麗鎮轄區的丹竹江分支流打鐵江內養殖大蠔,這個灘涂位于紅樹林保護區紅線以外,并且離岸邊紅樹林大約150米距離,那麗鎮政府動員了水上鉤機就地淹沒了村民的蠔柱,到目前止,周邊的蠔農已經挨淹沒蠔苗以及大蠔達500畝。投訴人請求制止欽南區那麗鎮政府的野蠻、殘暴行為,堅決打擊環保執法一刀切違規行為。

    洪潮江水庫非法養殖雞鴨、攔網養殖已整治完畢,水質達標。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    121

    X2GX202104300010

    欽州市黃屋屯鎮與大直鎮交界的西鴉大嶺被大角石場、料連石場、天等石場開采花崗巖,破壞生態環境和村民的飲用水源。占用村民農田堆放碎石,造成附近的農田被石場泥水吞沒。石場的石礫污泥流進大直江,填塞河床,影響防洪。

    大角石場、中鑫石場、閩建石場均已停產,進入礦區道路已封,生產區已斷電,未發現水質有發黑、發臭、農田被碎石占用及泥水吞沒農田和石場產生石礫污泥流入大直江的現象。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    122

    D2GX202104300008

    東場鎮東場中學附近大口九奶茶兼露天燒烤攤開在居民區附近,夜間營業到凌晨一兩點,顧客猜碼聲,燒烤油煙嚴重擾民。投訴到當地政府后,就來說了一次經營業主,后續該商鋪依舊我行我素,當地政府也就不管了。

    該奶茶店已經嚴格執照經營范圍進行經營,沒有超出經營范圍和占道經營的情形。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    123

    X2GX202105010056

    中緬油氣管道經過欽北區大垌鎮橫嶺村村民耕地,2013年開始施工,至今未做好平整耕地工作。部分里有大量石頭、松土、沙石,部分水田高低不平,導致農田無法耕種。投訴人請求恢復耕地。

    對涉及地塊已恢復種植條件。

    市自然資源局

    0777—2860168

    124

    X2GX202105010003

    大鎮平山村的劉氏英華生態養雞場污染農田、占用農戶承包地,下雨時禽畜糞便被沖刷至下游農田,導致農田污染,水稻絕收,無法耕種,大量農田荒棄。

    該養雞場采用干清糞、不清洗方式清理雞糞并統一外銷。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    125

    D2GX202105010077

    欽州港開發區有家酒精廠(具體名字不詳),生產過程中排放的廢氣很臭,影響居民生活。

    新天德公司已對產生廢氣環節進行封閉式管理,并對廢氣進行回收處理。

    自貿區管委
    市生態環境局

    0777—5988010
    0777—3233613

    126

    D2GX202105010044

    錦繡尊品小區旁的天然螺燒烤店,油煙污染,顧客猜碼、喧嘩聲噪聲污染,影響周邊居民休息生活。曾多次向當地相關部門反映,但未得到解決。

    市城管執法局聯合公安部門責令天然螺燒烤店整改,經復查,該店舊廚房油煙設備已停用并拆除。新廚房安裝有油煙凈化設施、且有相關檢測合格報告。

    市城管執法局
    市公安局

    0777—3892326

    127

    D2GX202105010017

    投訴人對新棠鎮南局村欽桂養豬場處理公開情況存在質疑,對處理結果不滿意。新棠鎮南局村欽桂養豬場,臭味污染,公開情況中表述下風口20米已聞不到臭味,距離居民區2公里,實際距離是600多米(地名叉巴),臭味很明顯,處理效果不好,嚴重影響村民正常生活。

    欽北區要求該養豬場在養殖過程中添加益生菌,利用微生物處理集糞池和沼氣池,達到消氨除臭的目的,盡量減少臭味逸散。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    128

    D2GX202105010014

    平吉鎮牛江村委九波塘村的藍天化工廠、怡豐化工廠,距離居民區較近,排放的廢氣具有刺鼻性,廢水直接外排,導致農田受到污染,產生黑臭水體,房子的外墻壁被硫酸解呈黃色。曾向相關部門反映,但處理效果不理想。

    欽州怡豐藍天化工有限公司、欽州怡豐藍天化工有限公司已落實整改措施,企業拆除燃料棚頂延伸至圍墻外部分的雨水管,近期的環境監測報告顯示為達標排放,兩家企業區域的地下水水質、土壤經監測,均達標,未出現污染情況。

    欽北區人民政府
    市生態環境局

    0777—3233613

    129

    X2GX202105010038

    靈山縣沙坪鎮那瑯村,陳某、張某偷挖河沙,占用約50畝農田建洗砂場,污水直排河流。2020年底曾被查處,至今農田未恢復,生態環境遭破壞嚴重。

    經對那瑯村委松木隊37.39畝耕地土地復墾項目情況進行檢查,該項目已完成工程建設,達到修復受損農田生態資源的效果。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    130

    D2GX202105010034

    三隆鎮大田江村委會三加村卜某基養豬場,距離村民房屋很近,臭味污染,養殖廢水直排水溝,曾向相關部門反映,未得到解決。

    養豬場已經關閉廢氣,臭味污染、養殖廢水直排等問題已經解決。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    131

    D2GX202105010046

    大垌鎮平山村委四隊有家劉某英養雞場,下雨時形成的養殖污水、糞便,直接流到投訴人的農田,導致無法耕種,產生的臭味影響附近村民的日常生活。曾向相關部門反映了,但處理效果不理想。

    該養雞場采用干清糞、不清洗方式清理雞糞并統一外銷。該養雞場距離最近的那光村直徑約800米(中間隔著山嶺),在養雞場下風向邊界外未聞到明顯臭味,不影響村民的日常生活。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    132

    D2GX202105010043

    那蒙鎮2009開始開采,作業時產生噪聲污染,污水直接外排,產生的氣味刺鼻,距離村民住宅區較近。農田被毀,未得到相應的賠償,嚴重影響村民的生活。

    那蒙鎮埡山二隊附近農田污染問題于2018年整改完畢并且進行了復耕,村民亦得到相應賠償,未發現新的農田被毀;現場核查時沒有刺鼻氣味,場地雨水經沉淀后再排放,生活污水經化糞池處理后用于農灌。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    133

    D2GX202105020060

    靈東水庫旁的將加木棉路有人養鵝,將養殖廢水排至靈東水庫,污染水庫水質。

    養鵝戶已把所養的鵝全部出售,水庫已恢復原狀。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    134

    D2GX202105020069

    三龍鎮大田江村委三嘉村有個村民搬遷出去后,用其老房子在村子里養了十多頭豬,老房子與其他村民住處僅一墻之隔。該養殖戶的養殖廢水、糞便亂排亂放,臭氣熏天,嚴重影響村子內其他村民的正常生活。

    卜某基將存欄豬搬遷,并對原豬舍及外排的養殖糞污進行清理和消毒。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    135

    D2GX202105020056

    1.文利鎮驛面村委六皇塘村的葉某熙非法占用農田耕地建洗車場,位于村屯上游,清洗運輸豬的車輛,產生臭味,洗車廢水未進行收集、沉淀處理直接排放至外環境,污染下游農田,臭氣熏天,污染村民飲用水井,村民希望政府相關部門進行處理,對該洗車場進行關停取締。2.文利鎮驛面村委六皇塘村葉某舉養雞場,非法占用集體林地,損壞樹木建設養殖場,養殖糞便和雞毛污染周邊環境,產生臭氣污染,下雨時將養殖糞便沖刷到農田,影響村屯的生活環境。

    1.養雞場已清空完畢。
    2.靈山縣相關部門已對涉嫌非法占用耕地建洗車場和涉嫌在公路控制區建設違法建(構)筑物的行為依法查處。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    136

    D2GX202105020042

    十里工業園里的百菲牛奶公司,煙囪排放含硫廢氣,污染周邊環境,影響周邊居民正常休息生活,曾向相關部門反映,未得到解決。

    百菲乳業為應對生產需求,在整改期間改造新建鍋爐目前已安裝完成,經第三方檢測廢氣達標排放。

    靈山縣人民政府
    市生態環境局

    0777—3233613
    0777—6523558

    137

    D2GX202105020045

    欽州港的勝科水務公司污水處理能力不足以全部處理欽州港的污水,該公司在夜里將閥門關閉,把污水偷排到附近的水溝,最終流進海里。流出的污水臭氣熏天。

    1.未發現欽州勝科水務有限公司偷排現象。
    2.企業廢氣治理設施運行正常,污染物達標排放。

    自貿區欽州港
    片區管委
    市工信和信息化局
    市生態環境局

    0777—5988010
    0777—3233613

    138

    X2GX202105020048

    1.新棠鎮那棟村的不知名小溪(從那江村流至那棟村),該溪流流段有兩家養豬場,污水未經處理直接排放入小溪,導致水體污染嚴重。小溪流經三灘下段時,那棟村村民班某春強行攔壩養鴨,淹死30棵樹木,養殖規模七千到八千左右,造成水體污染嚴重。死鴨隨意丟棄在路邊,臭氣熏天。2.那棟村從三灘經那棟村榃樓至那棟村利屋段水利設施被欽州市水利局填埋后,至今未修復,造成那棟村從三灘經榃樓至那棟村利屋段幾百畝農田灌溉水利全部中斷,幾百畝農田無水灌溉,大部分處于荒廢狀態。

    2020年班某在該區域養鴨約2500羽,但已于202011月銷售完畢,至今未有養殖,未發現水體發黑、有異味現象,水質正常;也沒有發現有死鴨隨意丟棄在路邊及臭氣熏天的情況;現場只發現有3棵荔枝樹枯萎,班某已進行賠償。那棟支渠全長3.03公里,位于半山腰,已年久失修,不能正常通水,沿途約200畝農田大部分種有農作物,只有零星丟荒現象,農作物長勢良好,未發現有大片農田處于荒廢狀態的情況。

    欽北區人民政府
    市水利局

    0777—3686565

    139

    X2GX202105020046

    靈山縣三海街道欽江西邊,有人偷挖田砂以及河砂,開采范圍達幾百畝,從三海梓木村委到大潮江的都被挖掘。投訴人多次投訴,但都無人制止,相關執法部門存在執法不嚴、不作為的現象。

    靈山縣水利局已在欽江三海梓木村委到大潮江段設置了20塊禁采警示牌和舉報電話,切實做好打擊非法采沙的相關工作。繼續加強宣傳、巡查、管控等工作,進一步完善監督管理機制,對非法采沙重點區域進行長期有效的監管,做到發現一起立即查處一起。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    140

    X2GX202105020044

    靈山縣石塘鎮蘇村村委干部私自將集體的山嶺和林場賣給他人挖土販賣給磚廠,作業時塵土飛揚,破壞周邊生態環境,造成水土流失,對旁邊的江兒口飲用水源水保護區造成影響。

    兩個黏土場已嚴格落實水土保持及環境污染防治措施,抑塵、山坡表裸露、存在水土流失等問題已經解決。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    141

    X2GX202105020047

    欽南區沙埠鎮沙寮村的欽州市畜禽定點屠宰場,該屠宰廠在村子旁邊,距離僅十幾米,廠區較為簡陋,不確定有沒有做污水處理,聲音嘈雜,且滋生很多蒼蠅,影響村子環境和村民生活。

    1.選址合理,環境影響在區域環境可接受范圍內。2019年,欽州市國裕食品有限責任公司委托廣西金土環境技術有限公司進行環境影響評價工作,并編制了《欽州市畜禽定點屠宰項目(一期)環境影響報告書》(以下簡稱《環評報告書》)。根據《環評報告書》的結論,欽州市畜禽定點屠宰項目(一期)符合國家及地方產業政策、符合所在欽州市城區總體規劃;項目選址合理,外排污染物能達標排放,營運過程不造成評價范圍內的環境質量管理要求降級,造成的環境影響程度在區域環境可接受范圍內。
    2.水污染防治措施。廠區屠宰廢水、生活污水經廠區生產污水管網收集后排入廠區污水處理站進行處理,采用預處理+UASB厭氧池+兩級A/O+深度處理工藝,處理規模為800m3/d,預處理達《肉類加工工業水污染物排放標準》(GB13457—92)表3三級標準后排入北側污水管網,經河東污水處理廠處理達《城鎮污水處理廠污染物排放標準》一級A標后排入欽江。
    3.運營期對周邊聲環境影響較小。根據《環評報告書》對運營期聲環境影響測評,項目運營投產后晝、夜間廠區噪聲均滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348—20082類、4類標準要求。
    4.廠區為廣西標準化屠宰廠。2020年,欽州市國裕食品有限責任公司肉食購銷分公司被評為廣西首批自治區級標準化屠宰廠。
    5.嚴格執行防疫要求,做好廠區消毒等衛生工作。欽州市國裕食品有限責任公司肉食購銷分公司堅持每天對廠區范圍內進行消毒工作,保障肉食安全。

    市國資委

    0777—2859566

    142

    D2GX202105030034

    光大白石湖小區有個小湖(長70米,寬40米),水質發黑發臭,滋生大量蚊蟲,影響市民生態健康。向市政府、物業等反映,一直無人處理。

    已完成清淤和截污,該問題已解決。由于目前通湖二渠無活水補充,水體交換能力弱、自凈能力差,水質極易受外界因素影響出現惡化,下一步,市城管執法局將進一步加大巡查監管力度,防止水體返黑返臭。

    市城管執法局

    0777—3892326

    143

    D2GX202105030026

    陸屋鎮企石村委會古牛嶺村,陳某四私人養豬戶,養殖了約20頭豬,養殖廢水、糞便未經任何處理直接排向外環境,產生的臭味影響周邊村民生活,排放的廢水也可能污染當地的飲用井水。

    養豬戶自行出售完所有生豬,同時,對豬舍及周邊進行了清理消毒。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    144

    D2GX202105040061

    北部灣大道128號的超哥摩修店,經常中午休息時間段修理舊的摩托車機頭,產生的噪聲,嚴重影響投訴人的日常生活。

    摩修店已不在午休時間修理摩托車。經復查,暫未發現反彈回潮現象。

    市生態環境局
    市城管執法局

    0777—3233613

    145

    X2GX202105040042

    欽北區大直鎮英雄村委定德水庫被和平、光明兩村非法強占,用于養魚、養鴨和養羊,水庫受到嚴重污染。水庫水被截流,下游村莊農田無水灌溉。

    非法養殖廠已經清理完畢。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    146

    X2GX202105040075

    欽南區那麗鎮那霧塘水庫,是那麗鎮飲用水取水水源地,是一級水源保護區,水庫內近年受到嚴重養殖污染,水庫60面積被占用養殖珍珠,水庫多個庫叉存在養鴨行為,水庫集雨面積內的多個山頭建有養雞場,這些養殖行為對水庫水質造成極大的影響。

    那霧塘水庫的非法養鴨場、養雞場和養殖珍珠貝場已清理完成。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    147

    X2GX202105040060

    廣西田豐興農農業有限公司在欽南區黃屋屯鎮圩埠村委彭屋村養殖牛蛙造成嚴重環境污染,消毒殺菌藥物,養殖廢水、糞便污水,死去的牛蛙亂丟等情況對周邊環境造成破壞和污染,周邊農田無法耕種。牛蛙是外來物種導致當地生態遭到破壞,嚴重影響當地村民的正常生活。

    該養殖場對原來的三池兩壩進行改造升級,升級為五池四壩,經第三方專業機構檢測,養殖尾水已達到養殖污水排放標準排放,舉報問題已完成整改。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    148

    D2GX202105040073

    靈城街道辦有家靈山縣罐頭廠的廢棄倉庫(現在蓋了鐵棚),該倉庫內有人沒日沒夜的打麻將,麻將聲、喧嘩聲等噪聲影響周邊居民休息。

    靈山縣調查組現場組織覃某先及在場的老人進行《中華人民共和國噪聲污染防治法》的學習和教育,覃某先及在場老人承諾在法定休息時間不產生干擾周邊居民正常生活活動的噪音。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    149

    X2GX202105040073

    2021年犀牛腳鎮政府將北架大嶺賣給開放商開發采挖花崗巖石,投訴人認為開山炸石是違法行為,嚴重破壞生態環境,擔心花崗巖開采時,距離周邊村莊較近,周邊村莊居民將受到嚴重噪聲、粉塵污染。影響當地村民的身心健康及正常生活。

    廣西自貿區泰盛新材料科技有限公司通過參加競買競得北架大嶺礦區采礦權,礦區還未開展開采作業,正在礦區范圍內清理表土植被和雜物,砍伐部分樹木,無噪聲、粉塵污染。

    欽南區人民政府

    0777—2693662

    150

    X2GX202105050060

    投訴人反映廣西欽州藍島環保材料有限公司私挖山頭,加工石粉,破壞植被,污染環境。

    經核查,項目周邊無山可挖,未發現環境污染現象,該投訴不實。

    自貿區欽州港
    片區管委
    市自然資源局

    0777—5988010

    151

    X2GX202105050061

    1.欽州港管委會和鹿耳環村干部聯合破壞紅樹林。鹿耳環村南面有一片淺海灘涂生長著一片紅樹林,為了鈦白粉廠建廠用地,欽州港管委會和鹿耳環村干部征收200多畝水田、500多畝林場林田,并填海200多畝,導致植根于海灘上的200多畝紅樹林被填埋毀滅。2.欽州港管轄的金鼓村,村邊有幾千畝紅樹林,在2009—2010年間在村民不知情下,被政府填埋約3000畝紅樹林造地并作為建設用地,現在在該土地上種桉樹。3.欽南區尖山鎮沙井村半島四面海灘上,紅樹林面積最多,欽南區政府在2013—2014年間下指令,為造地毀砍紅樹林約3000余畝。

    1.經核實,鈦白粉廠項目已完善用林手續,屬于合法用林;根據當年航拍圖等資料,金鼓村填海前有零星紅樹林,并無群眾反映的3000畝紅樹木被破壞的情況。
    2.目前片區管委會已安排社會事務局加強紅樹林的保護與監管,聘請護林員、構建保護責任機制。通過加強巡查、違法專項整治等行動,有效保護片區紅樹林資料。
    3.2011年以來沙井半島涉及紅樹林項目共10個,實際使用紅樹林地面積14.3814公頃(215.721畝),均已獲得廣西壯族自治區林業局的用地許可,相關用地手續完備。

    自貿區欽州港
    片區管委
    欽南區人民政府
    市林業局

    0777—5988010

    152

    X2GX202105050052

    欽州市鴻發街萬花童幼兒園、振華幼兒園使用高音喇叭,產生噪音,影響周邊居民生活。

    經現場和園長進行口頭教育,該兩所幼兒園園長已承諾自202158日起把廣播聲音降低,既保證小朋友能正常開展保育教育活動,又能與周邊群眾和諧相處。目前市公安局與市城管執法局等相關部門形成常態化聯合執法。

    市公安局

    0777—2834751

    153

    X2GX202105050051

    浦北縣江城街道長田村高嶺頭村龍某安在村里有幾排養豬舍,用農田作為糞污坑,村里臭氣熏天。村民多次反映到縣政府和生態環境局,未得到重視和解決。

    養豬舍已拆除,糞污已清理,現場無臭。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    154

    X2GX202105060071

    1.欽州市欽北區大直鎮大直村委石橋村(那桃村路口往防城方向公路邊一公里處)有家慫某某養豬場,距公路不到50米,未辦理任何手續,也未建設糞污處理設施,養殖廢棄物直排至周邊環境,且惡臭難聞。2.欽州市欽北區大直鎮那桃村委油行村和堂對面的養豬場,養有幾百頭豬,養殖污水未經任何處理,直排周邊水塘。

    1.宋某某養豬場為泉順養豬場,已經落實環保手續,設置有沼氣池,養殖廢物用于農灌。
    2.業主禤某會已于2021531日清空所有生豬,消除污染源。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    155

    D2GX202105060065

    那隆鎮大山村委12隊大大小小的養豬場有19家、養雞場二十多家,距離最近的居民區僅一百多米,產生惡臭,嚴重影響周邊居民生活。且現在還有3個存欄5000頭以上的在建養豬場,村民擔心影響環境安全。

    1.有關養殖場已按規定分別申辦營業執照、設施農用地、環境影響登記備案、動物防疫條件合格證等手續。
    2.李某養豬場已關停并清理完消納池、貯液池、露天糞污堆放處的糞污及污水,用于農作物施肥。
    3.何某盛養豬場已清理完消納池、貯液池、露天糞污堆放處的糞污及污水,用于農作物施肥,并完成了堆糞間、養殖場雨污分流設施及貯液池三防措施的4.何某逢養豬戶已清理完消納池、貯液池、露天糞污堆放處的糞污及污水,用于農作物施肥,并完成了堆糞間、養殖場雨污分流設施及貯液池三防措施的建設。
    5.完成對該區域內現有養殖場(戶)進行糞污資源化利用指導和服務,鼓勵和支持養殖戶采用投喂益生菌,從源頭上減輕環境影響。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    156

    D2GX202105060040

    欽北區長灘鎮的廢棄食品站,目前是租給他人用作出售豬苗,約有300頭左右,這些豬苗是沒有進行檢疫的,老板將豬糞直排長灘江,死豬苗也丟到長灘江里,臭氣熏天,滋生蚊子蒼蠅,影響附近居民的日常生活。

    陳某強、陳某來在20214月起已不在食品站處出售豬苗,食品站已閑置。202121日,陳某來因應當檢疫未檢疫被區農業農村局處罰,罰款6426元,存在豬苗沒有進行檢疫的行為。長灘鎮食品站建有一座沼氣池約250立方米,食品站內的豬糞尿排入沼氣池,沼氣池尾水排入長灘江,未有亂丟棄死豬苗行為;長灘江水體無異味、無死魚等現象,長灘江內及沿岸未發現丟棄的死豬苗。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    157

    D2GX202105060081

    保稅港區碼頭作業區噪聲、揚塵很大,道路塵土飛揚。

    廣西北部灣國際港務集團已嚴格控制作業時間、加強灑水頻次,減少噪聲、揚塵對周邊環境的影響;

    自貿區欽州港片區管委

    0777—5988010

    158

    X2GX202105070202

    廣西部分建設項目環境影響評價的實際公眾參與期限時長被壓縮問題:1、《廣西高速公路投資有限公司桂林恭城賀州公路建設項目環境影響報告書》在區生態環境廳受理公示后5日即審批公示;2、《國道G228丹東至東興廣西濱海公路龍門大橋工程建設項目環境影響報告書》在欽州市生態環境局受理公示5個工作日后即進行審批公示。

    嚴格執行《環境影響評價公眾參與辦法》有關規定,轉作風、提效能,對龍門大橋項目復工復產采取受理公示和擬審批公示并行方式,壓縮審批時間,提高審批效率。

    市生態環境局

    0777—3233613

    159

    D2GX202105070087

    1.江南路有個肉鴨屠宰場,除毛時產生的蒸汽影響周邊居民生活,且產生惡臭。2.豐裕路原舊水泥廠后面,有污水排出,污染農田。

    1.目前,江南路附城社區竹山園肉鴨批發銷售交易點已經整改完成,排污管道已經完工,并接入市政管網。該場地已完工沉沙池、發糞池等,目前污水廢棄物等均通過沉沙池、發糞池處理。每天城管執法部門督促該鴨場做好每日交易結束后的清潔,每周做一次消毒工作。
    2.靈山縣銳鋒實驗學校,校內污水匯集管道、化糞池、飯堂隔油池等已做好。
    3.已完善靈山縣銳鋒實驗學校外及第二水泥廠住宅區周邊污水管網建設。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    160

    X2GX202105070187

    1.人和世貿廣場商場四樓頂安裝了很多個排油煙和設備,產生噪聲和油煙,嚴重影響業主的辦公和休息及身體健康。2.人和世貿廣場8888—2—1401/1402房公示準備改變為經營性的酒吧,投訴人認為不符合相關規定,將產生油煙和噪聲影響,以及帶來安全隱患。

    經營單位整改油煙凈化器因軸承損壞產生較大噪音的問題,并委托第三方進行油煙排放問題檢測。經復查,已完成整改,未發現問題反彈。

    市城管執法局

    0777—3892326

    161

    D2GX202105070064

    寨圩鎮城東工業區有3家塑料廠(竣盛塑料廠、泰和塑料廠、粵桂塑料廠),加工塑料過程中,產生廢氣、機器噪聲污染,生產廢水未經處理直排工業園區水溝,發黑發臭。

    業主已落實環境保護措施,確保污染物達標排,無臭味。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    162

    X2GX202105070126

    欽州區靈山縣煙墩鎮峽口村委七、八隊山林種植速生桉,影響周邊生態環境。

    靈山縣自然資源局和煙墩鎮人民政府加強對經濟林種植有關政策宣傳,引導群眾開展造林時改變樹種單一的方式,增加樹種多樣性,營造混交林,優選改善生態環境的樹種種植,持續改善生態環境;指導樹農加強桉樹種植管理,指導減少使用農藥和肥料,進一步保護周邊生態環境。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    163

    X2GX202105070131

    1.浦北小江水庫很多村民進行網箱網袋養魚,造成水源受到嚴重污染,生態環境遭到破壞。2.水庫周邊的大坡村、中坪村、小嶺村、上洞口村、平文村、大平坡村、江寧鎮四聯村委六豐坡村、大平圩村、樟家街村一帶水域,很多當地村民進行網箱養殖,河流被嚴重污染,臭氣熏天。3.水庫周邊養殖場糞便污水外流入水庫造成污染。4.周邊種植大量桉樹,導致水庫水位不斷下降,桉樹根部的黑色污水流入水庫造成污染。

    網箱養殖已拆除,該區域養殖場已落實環境保護措施,無糞污直排現象,將種植桉樹優化周邊樹種結構。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    164

    X2GX202105070091

    檀圩鎮茶亭村委20畝農田被閉某敏挖沙破壞,造成水土流失,挖沙形成深坑雨水堆積影響周邊農田耕種。

    閉某敏已復墾(修復)土地。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    165

    D2GX202105070054

    平南鎮楊梅村委勝塘村文體中心旁有家養豬場,占用村集體用地建設,占地約3—4畝。2020年因豬瘟影響停止養殖,今年又重新開始養雞養鵝。養殖污水、糞便直排文體中心的水溝里,污染旁邊作為全村飲用水的水井。同時這些亂排放的糞便和養殖污水產生比較濃郁的臭味,影響周邊村民生活。希望當地政府依法將其拆除。

    1.靈山縣相關部門向村民宣傳飲用水的衛生安全知識,對舊水井的水建議村民僅用于日常清洗物件或者用于澆灌等用途。
    2.加強日常巡查監管,如發現養殖污染行為立即采取措施處理

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    166

    X2GX202105070123

    欽州市靈山縣三海街道辦十里村委韭菜坡后面(欽江大橋至十里工業園),有人借修河堤的機會,將河邊田里的沙子挖出來進行洗沙,破壞農田。

    1.靈山縣相關部門對欽江大橋至十里工業園欽江進行巡查,利用無人機進行監控,對非法洗砂采砂行為進做到發現一起立即查處一起
    2.我縣水利局對欽江西環橋至三角垌防洪整治工程施工方進行約談,提醒施工方切勿利用工程施工進行非法洗砂采砂行為。
    3.《靈山縣打擊非法采砂工作方案》由縣委縣政府印發實施,并在該河段制作安裝了禁采宣傳牌20塊,以健全和完善部門齊抓共管的長效機制,進一步深化非法采沙專項整治。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    167

    D2GX202105070034

    官垌鎮福明村委南良坪李某貴養雞場,養殖臭味污染,曾向當地相關部門反映,但未得到有效處理。投訴人希望督促核查處理該問題。

    養雞場雞糞已清理,該養殖戶已落實養雞場污染問題措施,無臭味。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    168

    X2GX202105070119

    欽州市區一江兩岸二橋至四橋段每天清早5點半至10點半,有人大聲喊叫,并在八點半至十點半之間用擴音設備產生噪聲污染,嚴重影響周圍居民生活。

    檢查組對檢查的攤點逐一登記,并對領隊進行了耐心口頭教育和登記,各個領隊表示,在日后的鍛煉、娛樂活動中把音樂調試至合適音量,不干擾到周圍的群眾和行人的正常作息。目前市公安局與市城管執法局等相關部門形成常態化聯合執法。

    市公安局

    0777—2834751

    169

    X2GX202105070089

    1.靈山縣三海街道譚禮村委路口對面磚廠日夜排放廢氣,嚴重污染環境。2.該磚廠挖山打磚,造成水土流失,泥土沖入水田,嚴重影響周圍群眾生活、生產。

    靈山益民頁巖空心磚廠向欽州市靈山生態環境局提供的監測報告,顯示廢氣監測指標均在排放標準限值內,未發現有超標的現象。

    靈山縣人民政府
    市生態環境局

    0777—6523558
    0777—3233613

    170

    X2GX202105070118

    浦北縣西濱路垃圾中轉站凌晨5點至晚上10點噪聲擾民嚴重,惡臭氣味較大,嚴重影響周邊居民正常生活。

    垃圾中轉站已打藥除味,已落實保障中轉站整潔無異味及環衛工人的操作、禁止喧嘩等措施。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    171

    X2GX202105080108

    1.靈山縣江南路竹山園村的肉鴨屠宰場,非法私宰肉鴨,宰殺廢水未經處理直接排放,而且臭氣熏天,周邊幾條街都很臭,不敢開窗。2.靈山縣豐裕路原水泥廠后面,有人長期排放污水,大片田地被污染成黑色,散發惡臭,無法耕種。

    1.目前,江南路附城社區竹山園肉鴨批發銷售交易點已經整改完成,排污管道已經完工,并接入市政管網。該場地已完工沉沙池、發糞池等,目前污水廢棄物等均通過沉沙池、發糞池處理。每天靈山縣城管執法部門督促該鴨場做好每日交易結束后的清潔,每周做一次消毒工作。
    2.靈山縣銳鋒實驗學校,校內污水匯集管道、化糞池、飯堂隔油池等已做好。
    3.已完善靈山縣銳鋒實驗學校外及第二水泥廠住宅區周邊污水管網建設。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    172

    D2GX202105080054

    三隆鎮金西村委吉子嶺有家養豬場,養殖廢水處理設施不合格,時有溢出,喂豬時產生噪聲,對附近居民產生生活影響。曾向相關部門反映,但處理效果不理想。

    目前,張某明、張某2家已把豬全部搬走完。由靈山縣農業農村局指導張某明、張某2家養豬戶對新豬場的廢棄物進行資源化利用。在豬飼料及豬場廢棄物中加入益生菌,對養殖產生的污水投入污水生物處理劑,以此降低廢棄物的臭氣味,減輕對環境污染的影響。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    173

    X2GX202105080104

    劉某英在平山村辦理劉氏英華生態養雞場污染農田、占用農戶承包地,下雨時禽畜糞便被沖刷至下游農田,導致農田污染,水稻絕收,無法耕種,大量農田荒棄。

    該養雞場采用干清糞、不清洗方式清理雞糞并統一外銷。該養雞場距離最近的那光村直徑約800米(中間隔著山嶺),在養雞場下風向邊界外未聞到明顯臭味,不影響村民的日常生活。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    174

    X2GX202105080103

    欽州港的金桂紙業的污泥垃圾,通過一家叫廣西善優公司,以做生物化肥的名義,每天非法用車輛拉到大番坡鎮347省道和北部灣大道交界處的茂林木業公司場地堆放,中轉后運至各地,包括廣東填埋。污泥亂堆亂放亂填埋帶來惡臭,影響周邊村民的生活。

    金桂公司已按要求做好固體廢物委托運輸、利用、處置單位的主體資格和技術能力核實及全過程跟蹤工作。

    自貿區欽州港
    片區管委
    市生態環境局

    0777—5988010
    0777—3233613

    175

    X2GX202105080106

    1.大直鎮王崗村楊某某的豬場污水直排,嚴重影響生態環境。2.大直鎮那桃村委胡某某等幾個豬場,污水直排流入江河,影響水質,嚴重影響周圍居民生活。

    2021512日欽北區責令欽州市欽北區添順家庭農場519日之前把貯存池排放口堵好,養殖廢水落實農灌,并清理貯液池溢流出的沼液。
    2021510日,賀某德、賀某海、胡某全、張某春、胡某海、胡某光等6個養殖點已完成整改。

    欽北區人民政府

    0777—3686565

    176

    X2GX202105080101

    向陽街道辦濱江北路大埠村53號旁開設一家煙侵侵考吧,經營燒烤,每天都營業至凌晨2、3點,客人的喧嘩聲,嚴重影響附近居民入睡。

    市城管執法局聯合公安部門對經營者責令整改。2021129日,經組織巡查,該店面已更換店家,暫停營業。

    市城管執法局
    市公安局

    0777—3892326

    177

    D2GX202105090085

    欽江一江兩岸二橋頭,公共場地有人跳廣場舞、唱歌、晨練練嗓等,噪聲污染,影響周邊居民正常休息生活。

    對檢查的攤點逐一登記,并對領隊進行了耐心口頭教育和登記,各個領隊表示,在日后的鍛煉、娛樂活動中把音樂調試至合適音量,不干擾到周圍的群眾和行人的正常作息。目前市公安局與市城管執法局等相關部門形成常態化聯合執法。

    市公安局

    0777—2834751

    178

    D2GX202105090017

    六硍鎮關埲村準備建設采石場,投訴人表示反對,一是開采山地位于地勢較高的地方,將破壞該村飲水來源,二是建成后產生粉塵污染。建議政府嚴格征求當地人的意見,統籌把關,不能隨意審批破壞生態環境。

    已落實飲用水源問題措施;該項目已嚴格落實綠色礦山標準建設措施,無揚塵污染。

    浦北縣人民政府

    0777—8216036

    179

    X2GX2021
    05110044

    陸屋鎮沙田村的雙山水庫,于2017年開始被人承包養殖鴨子,養殖鴨子的糞污、飼料等廢物直接排入庫區,并不斷向水庫投放淤泥(塘屎)和大量污染魚料,導致水庫水體發黑發臭。嚴重影響附近及沿線居民的生產生活用水。

    1.加強靈山縣雙山水庫日常管理,設置警示牌和公布舉報投訴電話,嚴禁任何人在雙山水庫進行養鴨活動。
    2.加強對養魚戶的監督指導,要求采用生態養魚模式,嚴禁投放淤泥(塘屎)”污染魚料進行養殖。
    3.靈山縣相關部門按職能加強對陸屋鎮沙田人飲工程水源和末梢水水質監督檢查和指導,保障群眾飲用水安全。
    4.各職能部門日常加強宣傳教育、巡查、管控等工作,對該水庫庫區進行長期有效地監管。

    靈山縣人民政府

    0777—6523558

    180

    X2GX202105110058

    欽州市環保工作存在問題:1.市環保局在審批發放養豬場、汽車拆解場、棄舊回收等排污許可證過程中存在嚴重腐敗問題,亂發證,一出污染問題,政府一去查,都是已發有證。2.欽州的各區環保分局人手少,南區北區只有一兩個人,而且都是市環保局直管,開展工作非常困難,一出環保問題就把責任推給屬地政府。

    1.市生態環境局進一步加強排污許可審批與行政執法銜接,強化證后監管。
    2.持續抓好全市生態環境系統干部業務培訓以及能力提升工作,積極落實用編進人計劃,充實生態環境執法隊伍。

    市生態環境局
    市委編辦

    0777—3233613

    設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
    在线精品亚洲一区二区三区最新