• 欽州市氣象臺5日20時5分解除大風藍色預警信號
    當前位置: 首頁 > 政策文件 > 政策解讀 > 文字解讀
    2022-09-22 10:41 來源:欽州市人民政府辦公室 字體: 【打印文章】

    《欽州市加大財政科技經費投入與改進財政

    科技經費管理實施辦法》解讀

        

      一、制定背景 

      為貫徹落實《廣西加大財政科技經費投入與改進財政科技經費管理實施辦法》桂政辦發2016115號),2017109日,市人民政府印發了《欽州市加大財政科技經費投入與改進財政科技經費管理實施辦法》(欽政2017132號),并實施。 

      隨著科研領域各項改革的不斷深化,文件中部分內容需要按照當前科技體制改革精神進一步調整,根據國務院辦公廳關于改革完善中央財政科研經費管理的若干意見(國辦發〔202132)、《自治區黨委辦公廳 自治區人民政府辦公廳印發〈關于進一步深化科技體制改革推動科技創新促進廣西高質量發展的若干措施〉的通知》(廳發〔202029)、《廣西壯族自治區財政廳 廣西壯族自治區科學技術廳印發〈關于改革完善廣西壯族自治區本級財政科研經費管理的實施意見〉的通知》(桂財教〔2021170文件精神,結合我市實際,對欽政2017132號文件的內容進行了全面和認真的梳理,對其中涉及需要完善的政策作了修訂。 

      二、主要內容 

      《實施辦法》共5章,分為23。 

      第一章,總則。共有1,主要介紹《實施辦法》編制依據。 

      第二章,資金的使用原則、籌措方式及支持方向。共有5。在財政科研經費投入和支持方式方面有創新,第二條結合我市實際,加大財政資金支持和統籌力度,整合市本級技術研究與開發經費、科技成果轉化與技術轉移示范專項資金、高新技術企業培育專項資金、科技孵化基地建設專項資金等,設立欽州市創新驅動發展專項資金,根據創新驅動發展戰略規劃、年度工作計劃以及財力狀況安排預算,并逐步加大資金投入力度。 

      第三條至第六條,主要是關于貫徹落實自治區科技投入方式及使用方向的改革措施。 

      第三章,改進和加強管理。共有13,主要是將國家、自治區有關科研經費的管理改革精神落實到市本級財政科技經費。堅持簡政放權,擴大項目承擔單位科研自主權。其中改革的亮點有:第八條明確簡化市本級財政科研項目預算編制,進一步精簡合并預算編制科目,按設備費、業務費、勞務費三大類編制直接費用預算。第九條,進一步明確業務費中差旅費、會議費、交通費的開支標準。第十條明確將預算調劑權限下放給項目承擔單位,明確科技項目直接費用調劑權全部下放給項目承擔單位。第十條,進一步明確科研活動中勞務費的開支比例、范圍和標準。第十明確間接費用使用管理權和比重,提高間接費用比重及明確了間接費用的提取比例。 

      為切實增強科研人員的獲得感,更好激發科研人員的創新創造活力,第十三條明確加大績效激勵力度,提出科研人員獲得績效獎勵的工作要求;并新增1條(第十四條),提出了加大科技成果轉化激勵力度。 

      同時,賦予科研單位更大自主權,第十條明確市本級各科研院所、高??勺孕胁少徔蒲袃x器設備,自行選擇科研儀器設備評審專家。對全市科研院所、高校等事業單位科研急需的設備和耗材,允許其采用特事特辦、隨到隨辦的采購機制,不進行招投標程序,縮短采購周期。 

      為使科研工作更加符合客觀規律,還在結轉結余資金使用、橫向經費管理等方面,進一步簡政放權,為科研人員潛心研究營造良好環境。第十六條提出項目完成任務目標并通過綜合績效評價后,項目承擔單位和項目負責人無不良科研信用記錄的,結余資金留歸項目承擔單位使用。 

      第四章,加強監督檢查。共有2,主要是貫徹落實自治區科研經費管理的導向性政策。為加強科技經費監管。第二十條明確對各類違規使用經費的行為,按規定采取發提醒函、暫停項目撥款、終止項目執行、追回已撥項目資金、取消一定期限內科研項目申報資格等措施嚴肅處理,列入失信黑名單,并向社會公告。對項目承擔單位和科研人員在科研經費管理使用過程中出現的失信行為,納入信用記錄管理,對嚴重失信行為實行追責和懲戒。涉嫌違紀違法的,移送紀檢監察機關或司法機關依規依紀依法處理。 

      第五章,附則。共有2,主要是組織實施單位、解釋單位及時效性說明。 

    設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
    在线精品亚洲一区二区三区最新