• 欽州市氣象臺5日20時5分解除大風藍色預警信號
    當前位置: 首頁 > 政策文件 > 政策解讀 > 文字解讀
    2022-09-07 21:49 來源:欽州市人民政府辦公室 字體: 【打印文章】

    《欽州市推進新型城鎮化實施方案》解讀

        一、出臺背景  

      為貫徹落實中央、自治區關于新型城鎮化發展的決策部署,深入推進以人為核心的新型城鎮化戰略,全面實施“建大港、壯產業、造濱城、美鄉村”四輪驅動戰略,推動城鎮化高質量發展,根據《國家新型城鎮化規劃(20212035年)》、《廣西新型城鎮化規劃(20212035年)》,結合欽州實際,編制《欽州市推進新型城鎮化實施方案》。 

        二、主要內容 

      《欽州市推進新型城鎮化實施方案》主要包括總體要求、構建“一核兩帶”城鎮新格局、構建大中小城市協同發展的城鎮化體系、建設高品質生活的新型城市、開拓城鄉融合發展新局面、加強實施保障六大部分內容。 

     ?。ㄒ唬┛傮w要求。 

      1. 指導思想。明確欽州市新型城鎮化發展總體方向、戰略布局,主要是:突出北部灣國際門戶港、北部灣國際樞紐海港、平陸運河等重大戰略牽引,確定重構城鎮體系、重塑城市風貌為主攻方向,明確優化布局、增強集聚、提高品質、融合發展等重點任務,規劃建設嶺南風格、濱海特色、宜居康壽的現代化濱海城市,走出一條工業化與城鎮化良性互動、城鄉融合、向海崛起的新型城鎮化路子。 

      2. 發展目標。2025年,全市常住人口城鎮化率提升到50%,城市供水普及、城市污水集中收集、城市綠化覆蓋等指標全面達到自治區確定的標準。展望2035年,全市常住人口城鎮化率力爭達到全國平均水平,建成面向東盟、服務西南中南地區開放發展的區域性海洋中心城市,成為全國沿海重要城市。 

     ?。ǘ嫿ā耙缓藘蓭А背擎傂赂窬?。 

      針對當前欽州城鎮化體系分散、核心集聚不強等問題,結合重大戰略工程實施,從中心城區功能定位、縣域城鎮化空間布局、欽州與周邊城市群(城鎮帶)對接3個層面,提出重構欽州新型城鎮化空間布局的思路,著力推動城鎮體系整體向中心城區、向海集聚。 

      1. 高質量建設欽州都市區。圍繞提升城市承載國家戰略實施的綜合功能和能級,重點提出:構建港產城深度融合的半小時經濟生活圈,做強經濟、創新、開放中心功能,打造港城經濟走廊,并將周邊鄉鎮納入到中心城區半小時交通圈中。 

      2. 加快構建欽州至靈山浦北城鎮帶。圍繞強化中心城區與靈山、浦北縣城及周邊鄉鎮聯動,依托在建的兩縣直達市區的高速公路,規劃欽州至靈山浦北城鎮帶,推動欽州東部區域鄉鎮向中心城區集聚。 

      3. 高標準規劃建設平陸運河城鎮帶。圍繞發揮平陸運河綜合開發對沿線城鎮的帶動作用,提出建設內河型重點城鎮、城鎮組團,推動欽州中部區域鄉鎮向中心城區集聚。 

      4. 全面推動城鎮化開放合作。圍繞融入北部灣城市群、南北城鎮帶、邊海聯動城鎮帶、西江城鎮帶全區“一群三帶”城鎮格局,分別提出欽州在城市群(城鎮帶)的不同戰略定位和功能。其中,對接北部灣城市群重點是落實城市群合作事項和重大支持政策,增強欽州在城市群的樞紐作用;對接南北城鎮帶重點是對接南寧都市圈,建立城市間協作機制。 

     ?。ㄈ嫿ù笾行〕鞘袇f同發展的城鎮化體系。 

      圍繞重塑城鎮化體系,分別提出城市、縣城、城鎮3個層面的不同發展策略。  

      1. 提升交通互聯互通水平。以交通網絡化帶動城鎮體系化發展,提出構建現代化綜合交通體系,實現與南寧、北海等城市1小時內通達,市區至靈山、浦北縣城和重點鎮1小時通達,與貴港等西江經濟帶城市2小時通達,與北海、防城港沿海片區30分鐘通達。 

      2. 打造現代化濱海城市。圍繞充分發揮中心城區在全市城鎮化體系的龍頭作用,提出優先建設濱海新城、自貿新城兩個新區,重塑欽江“一江兩岸”城市風貌和景觀,構建連接城市各組團的城市環路、高速公路環路、向海大道體系。 

      3. 打造活力中小城市。圍繞推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,提出靈山縣城按照打造專業功能縣城的定位培育成為縣城區常住人口達到50萬的中等城市、浦北縣城圍繞農產品主產區的主體功能定位有序發展成為精品小城市,推進靈山、浦北縣城依托交通便利協同發展一體化發展,推動陸屋等中心鎮向小城市轉型。 

      4. 因地制宜發展小城鎮。圍繞強化城鎮化體系“點”的支撐作用,提出分類打造衛星鎮、專業功能鎮、綜合性小城鎮,實施美麗小城鎮建設試點,實施擴權強鎮改革。 

      5. 推動工業化與城鎮化深度融合發展。統籌產城規劃銜接,高標準建設欽州港“港口+園區+新城”綜合體和縣域產城融合發展示范區,打造平陸運河工業化與城鎮化融合發展示范帶。  

     ?。ㄋ模┙ㄔO高品質生活的新型城市。 

      圍繞國家關于新時期建設宜居、創新、人文、智慧、綠色、韌性的新型城市方向,提出全面提升城市功能和品質的具體舉措。 

      1. 建設舒適便利的宜居城市。提出以城市規??茖W配置城市公共資源,以控制性詳細規劃合理確定公共服務設施布局,以平陸運河工程建設重構城區交通組織、供水保障、綜合管網等基礎設施體系。 

      2. 建設更具活力的創新城市。圍繞補齊欽州城市創新功能短板,重點提出:推動自貿區欽州港片區等高水平開放平臺融入城市開發建設,推動欽州高新技術產業開發區升級發展,培育建設白石湖科研集聚區,加大培育發展一批千億級戰略性新興產業集群、城市創新產業,建設西部陸海新通道戰略樞紐人才發展先行區。 

      3. 建設魅力彰顯的人文城市。落實把文化作為城市的靈魂的要求,提出開展平陸運河沿線考古勘探,高標準打造欽州歷史文化街區,實施千年坭興陶復興計劃,合理規劃建設城市文化場館,將歷史文化資源、人文資源融入到城市規劃建設和旅游發展中。 

      4. 建設運行高效的智慧城市。圍繞深入推動“數字欽州”高質量建設、打造面向東盟的新型智慧城市標桿示范,提出建設5G網絡等城市信息基礎設施、融合基礎設施,推動“城市數據大腦”、城市公共設施數字檔案等城市數據共享開放平臺建設,豐富政務、城市管理、公共服務等智慧城市應用場景。 

      5. 建設環境優美的綠色城市。依托城市良好的綠色生態本底,提出以平陸運河工程優化城市生態空間,以實施重點區域污染治理保持城市優質生態環境,推動城市生產生活低碳化。 

      6. 建設安全靈敏的韌性城市。圍繞提升城市抵御沖擊和應急保障能力,提出加強城市防災減災能力建設,提高城市公共衛生防控救治能力、城市防洪排澇能力。 

      7. 推動城市治理體系和能力現代化。圍繞城市全周期管理理念,提出提升城市規劃設計水平,加強基層社會治理。 

     ?。ㄎ澹╅_拓城鄉融合發展新局面。 

      1. 提升農業轉移人口市民化質量。全面放開城區、城鎮落戶條件,推進城鎮基本公共服務常住人口全覆蓋。 

      2. 建立健全城鄉融合發展體制機制。深化農村土地、產權、鄉村投融資、人才使用管理等改革,健全城鄉基礎設施一體化發展機制,促進城鄉產業協同發展,促進城鄉基本公共服務普惠共享,探索創建城鄉融合發展試驗區。 

     ?。┘訌妼嵤┍U?。 

      提出加強組織領導、推動政策協同、做好輿論宣傳3個方面保障措施。

    設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
    在线精品亚洲一区二区三区最新