• 欽州市氣象臺5日20時5分解除大風藍色預警信號
    當前位置: 首頁 > 政策文件 > 政策解讀 > 文字解讀
    2022-09-01 15:43 來源:欽州市人民政府辦公室 字體: 【打印文章】

    《欽州市實施鄉村道路“三項工程”深化

    “四好農村路”高質量發展實施方案》解讀

        

      一、出臺背景

      為貫徹落實《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于印發廣西實施鄉村道路“三項工程”深化“四好農村路”高質量發展實施方案的通知》(桂政辦發〔20222號)精神,全面推進鄉村振興戰略,加快農業農村現代化,不斷改善和提升農村地區,特別是偏遠地區群眾出行條件,有序推進自然村(屯)道路通暢工程、自然村(屯)道路提升工程和鄉村道路安全生命防護工程(以下簡稱鄉村道路“三項工程”)項目實施。 

      二、文件依據

      農村公路建設管理辦法》、《廣西壯族自治區農村公路管理辦法》、《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于印發廣西實施鄉村道路“三項工程”深化“四好農村路”高質量發展實施方案的通知》(桂政辦發〔20222號)。 

      三、框架及主要內容

      方案內容包括總體要求、工作任務、建設標準、管理養護、資金安排、工作責任分工、保障措施7部分。 

      (一)總體要求。包括指導思想、總體目標。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于“四好農村路”和“交通建設項目要盡量向進村入戶傾斜”的重要指示精神。通過實施鄉村道路“三項工程”,力爭到2025年底,實現全市具備條件的自然村(屯)基本通硬化路,基本完成已硬化路面嚴重破損或路面寬度過窄的通自然村(屯)道路改造,基本完成鄉村道路安全隱患治理,將達到等級公路標準的自然村(屯)道路全部納入村道進行管養。 

      )工作任務。實施自然村(屯)道路通暢工程1498公里;實施自然村(屯)道路提升工程5945公里;實施鄉村道路安全生命防護工程約5000公里。 

      )建設標準。包括自然村(屯)道路通暢工程及提升工程建設標準、鄉村道路安全生命防護工程建設標準。 

      )管理養護。縣區交通運輸主管部門要將達到《小交通量農村公路工程技術標準》(JTG 21112019)的自然村(屯)道路納入村道,并按要求進行管養。 

      )資金安排。包括補助標準、資金來源。原則上國家和自治區對鄉村道路“三項工程”項目總補助資金不低于總建安費的75%。對國家鄉村振興重點幫扶縣、自治區鄉村振興重點幫扶縣、其他一般縣,分別按照建安費的85%、75%、70%給予補助。資金來源中央車輛購置稅補助資金、自治區補助資金、各縣區、鎮人民政府及各行政村村民委員會通過整合其他涉農資金。 

      )工作責任分工。明確各有關單位工作責任,形成工作合力推進鄉村道路“三項工程”項目實施。 

     ?。ㄆ撸┍U洗胧?。包括加強組織領導、規范項目管理、加強統籌協調、強化監督指導、完善獎懲機制、加強宣傳引導。  

    設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
    在线精品亚洲一区二区三区最新