• 欽州市氣象臺24日15時0分發布臺風黃色預警信號
    當前位置: 首頁 > 政策文件 > 政策解讀 > 文字解讀
    2022-08-24 16:55 來源:欽州市人民政府辦公室 字體: 【打印文章】

    《欽州市輻射事故應急預案》解讀

        

      一、修訂背景 

      近年隨著我市機關機構改革,多個輻射事故應急成員單位的機構、職責有較大調整,多部涉及輻射的法律法規和規章相繼出臺或進行了修訂。同時,自治區對其制定的輻射事故應急預案進行了較大調整,對原預案許多細節進行諸多調整和修改。2016年印發的《欽州市輻射事故應急預案》已不能完全適合我輻射事故應急實際情況,提高應對輻射事故能力,保障從業人員、公眾和輻射環境安全,維護社會穩定,促進經濟社會發展,訂本預案。 

      二、修訂依據 

      《中華人民共和國國家安全法》、《中華人民共和國核安全法》、《中華人民共和國突發事件應對法》、《中華人民共和國放射性污染防治法》、《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》、《放射性廢物安全管理條例》、《放射性物品運輸安全管理條例》、《突發事件應急預案管理辦法》、《國家突發環境事件應急預案》、《生態環境部(國家核安全局)輻射事故應急預案》、《廣西壯族自治區輻射事故應急預案》、《電離輻射防護與輻射源安全基本標準》。 

      三、主要內容 

      預案由總則、應急組織體系與職責、輻射事故報告、輻射事故應急響應、應急保障、應急能力維持、附則等7個部分組成。 

      (一)總則。包括編制目的、編制依據、應急原則、事故分級、適用范圍、預案體系。 

      (二)應急組織體系與職責。包括核應急委、核應急辦、輻射事故應急行動、輻射事故應急專庫、輻射事故應急領導機構。 

      (三)輻射事故報告。包括報告時限和程序、特殊情況、報告方式與內容。 

      (四)輻射事故應急響應。包括應急響應啟動、應急響應行動、事故責任單位應急響應、應急響應安全防護要求、應急響應終止。 

      (五)應急保障。包括人員保障、資金保障、信息保障、裝備保障、應急文件管理。 

      (六)應急能力維持。包括人員培訓、應急演練、應急值守、宣傳教育。 

      (七)附則。包括獎懲措施、預案管理、解釋及實施。 

      四、修訂說明 

      (一)銜接自治區制定的輻射事故應急預案,調整了部分工作原則、編制依據,補充增加了預案體系、應急任務等內容,強化了事故責任單位的主體責任。 

      )取消原來的輻射事故分級定量指標內容。 

      )將輻射事故應急組織機構與核事故應急組織機構進行融合。 

    設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
    在线精品亚洲一区二区三区最新