• 欽州市氣象臺22日2時43分發布雷電黃色預警信號
    當前位置: 首頁 > 政策文件 > 本級政府文件 > 欽政函
    發文機關:欽州市人民政府成文日期:2022年8月16日
    標  題: 欽州市人民政府關于委托農村宅基地農用地轉用審批的通知
    發文字號: 欽政函〔2022〕95號   發布日期:2022年08月19日
    欽州市人民政府關于
    委托農村宅基地農用地轉用審批的通知

    欽政函〔2022〕95號

    各縣、區人民政府,各開發區、管理區管委,市財政局、市自然資源局、市住房城鄉建設局、市農業農村局、市林業局:
    為做好農村宅基地農用地轉用審批工作,根據《廣西壯族自治區自然資源廳 廣西壯族自治區農業農村廳 廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳關于規范農村新增宅基地審批和建房管理的通知》(桂自然資發〔2020〕70號)精神,市人民政府決定將農村宅基地農用地轉用審批權限以委托審批形式下放?,F將有關事項通知如下:

      一、委托事項

      市人民政府批準的農村宅基地鄉鎮批次用地農用地轉為建設用地審批事項,委托縣區人民政府審批。 

      二、委托審批用地批復文件格式及蓋章程序 

      (一)委托審批的批復文件由各縣區人民政府按照市自然資源局制定的模板制發,使用市人民政府信函格式文件,加蓋市人民政府土地審批專用章,專用章由市自然資源局負責管理。各縣區自然資源主管部門憑縣區人民政府審批處理箋、批準文件清單及印制好的批準文件,分批次到市自然資源局辦理使用公章手續。 

      (二)委托審批的批復文件文號由各縣區人民政府單獨編號(編號規則為:欽政土批函(14)〔年份〕××號),批準文件序號為:靈山縣(1)、浦北縣(2)、欽南區(3)、欽北區(4)。以靈山縣為例,批準文號為:欽政土批函(1)〔年份〕××號。 

      三、審批程序 

      (一)各縣區自然資源主管部門承辦,由各縣區人民政府審批。取消各縣區人民政府向市人民政府的請示文,由各縣區自然資源主管部門參照市自然資源局制定的模板格式要求,向同級人民政府報送書面請示。 

      (二)統一運用建設用地“三級聯審”審批系統進行審查。委托農村宅基地農用地轉用審查統一運用建設用地“三級聯審”審批系統進行審查,各縣區自然資源主管部門要切實負起審查職責,參與會審的人員必須出具體現審查內容的結論性意見,各崗位審查意見連同報件材料一并歸檔報備。嚴格規范農村宅基地農用地轉用的審批程序,推進審批信息化、可視化。 

      四、工作要求 

      (一)各縣區人民政府要依法依規嚴格農村宅基地農用地轉用審查審批,加強保護耕地,堅持節約集約用地,確保相關用地審批權“放得下、接得住、管得好”。 

      (二)按時做好審批備案。按照“誰審批、誰備案”原則,各縣區自然資源主管部門應于農村宅基地農用地轉用批準后5個工作日內在“省級人民政府批準建設用地備案系統”中完成信息備案工作。 

      (三)各縣區自然資源主管部門要按照建設用地審查報批“三級聯審”的有關要求,做好用地報件歸檔工作,歸檔材料須與備案報件材料一致,確保材料真實、合法、齊全。 

      (四)市自然資源局要加強對各縣區農村宅基地農用地轉用審批工作的指導,加強事中事后監管,發現問題及時督促糾正。 




    欽州市人民政府
    2022年8月16日


    設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
    在线精品亚洲一区二区三区最新