• 欽州市氣象臺21日8時0分解除大風藍色預警信號
    當前位置: 首頁 > 政策文件 > 本級政府文件 > 欽政辦
    發文機關:欽州市人民政府辦公室成文日期:2022年8月3日 
    標  題: 欽州市人民政府辦公室關于印發欽州市地方志事業發展規劃(2021-2025年)的通知
    發文字號: 欽政辦〔2022〕26號   發布日期: 2022年08月10日
    欽州市人民政府辦公室關于印發欽州市
    地方志事業發展規劃(2021-2025年)的通知
    欽政辦〔2022〕26號
    各縣、區人民政府,各開發區、管理區管委,市直各委、辦、局:
    經市人民政府同意,現將《欽州市地方志事業發展規劃(2021-2025年)》印發給你們,請認真組織實施。
    欽州市人民政府辦公室
    2022年8月3日 

    欽州市地方志事業發展規劃(2021-2025年)

        

      為推動全市地方志事業高質量發展,充分發揮地方志在全市經濟社會發展中的重要作用,根據國務院《地方志工作條例》、《廣西壯族自治區地方志工作辦法》、《廣西地方志事業發展規劃(20212025年)》、《欽州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,結合欽州市地方志工作實際,制定本規劃。 

      一、發展形勢 

      “十三五”期間,在市委、市人民政府正確領導下,全市各級各部門認真貫徹落實《全國地方志事業發展規劃綱要20152020年)》、《廣西地方志事業發展規劃(20162020年)》、《欽州市地方志事業發展規劃(20162020年)》,緊扣中心、服務大局,聚焦主業、修志為用,全面推進地方志各項工作取得顯著成績。列入全市第二輪規劃編纂任務的《欽州市志》、《靈山縣志》、《浦北縣志》、《欽州市欽南區志》、《欽州港經濟開發區志》如期出版,《欽州市欽北區志》獲出版書號;市、縣區綜合年鑒編纂實現“全覆蓋”,《欽州年鑒》質量進一步提升,《欽州年鑒(2017)》獲第六屆全國年鑒編纂出版質量評比綜合獎一等獎,《欽州年鑒(2019)》獲評第七屆全國地方志優秀成果三等年鑒。欽州地情資源的開發利用得到進一步加強,一批高質量地情書編纂出版。欽州地情網建設取得積極進展。地方志資料年報工作啟動。地方志理論研究氛圍日漸濃郁,人才隊伍建設不斷加強。 

      “十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。地方志事業迎來難得的發展機遇,同時也面臨不少挑戰。 

      在機遇方面,黨的十九屆五中全會明確提出到2035年建成文化強國的戰略目標,黨的十九屆六中全會全面總結了中國共產黨百年奮斗的重要成就和歷史經驗,不僅為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程指明了方向,也為地方志事業發展提供了根本遵循。 

      在挑戰方面,一些部門對地方志工作重要性認識不到位,依法修志意識不強;地方志資源開發利用水平有待進一步提高;專業修志人員匱乏,人員業務素質有待進一步提升。 

      二、指導思想 

      堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入學習貫徹習近平總書記視察廣西“4·27”重要講話精神和關于地方志工作的重要論述,緊緊圍繞自治區第十二次黨代會提出的“1+1+4+3+N”目標任務體系和奮力建設“繁榮富裕、團結和諧、開放包容、文明法治、宜居康壽”壯美廣西的要求和我市第六次黨代會提出的目標要求,全面推動全市地方志事業高質量發展,為深入實施“建大港、壯產業、造濱城、美鄉村”四輪驅動戰略,爭當廣西“面朝大海,向海圖強”排頭兵貢獻地方志力量。 

      三、總體目標 

      2025年,啟動第三輪修志工作,鞏固市、縣區綜合年鑒編纂出版成果,推出一批經得起時代和歷史檢驗的地方史志精品,進一步提升地方志資源研究利用水平和文化傳播能力,強化地方志理論研究和地方志質量建設,培養一支高素質、專業化的地方志人才隊伍。加強和完善地方志編修體系、質量保障體系、資源開發利用體系、工作保障體系等地方志事業發展綜合體系,爭取啟動建設欽州市方志館,推動全市地方志工作持續科學發展,發揮好地方志服務經濟社會發展的作用。 

      四、主要任務 

      (一)啟動第三輪修志工作。認真總結一、二輪修志工作經驗,為第三輪修志提供借鑒??茖W編制第三輪修志規劃,根據國家統一部署要求適時啟動第三輪修志試點工作,以點帶面有序開展市、縣區兩級地方志書編纂工作。 

      (二)推進年鑒編纂工作。堅持市、縣區綜合年鑒一年一鑒,公開出版。嚴格執行《地方綜合年鑒編纂出版規定》和《關于地方綜合年鑒編纂出版若干問題的補充規定》,規范年鑒編纂,提升質量,著力打造具有地方特色的精品年鑒。支持和鼓勵編修行業年鑒、專業年鑒、部門年鑒,推進年鑒編纂向各領域拓展延伸。 

      (三)實施鄉村史志編修工作。鼓勵和支持條件成熟的非歷史文化名鎮名村、非傳統村落開展鄉村史志(含鎮志、街道志)編纂工作,深入挖掘、傳承鄉村文化,重塑鄉村文化生態,在保護傳承的基礎上推進鄉村文化創造性轉化和創新性發展,為欽州鄉村振興“鑄魂”貢獻史志力量。 

      (四)建立健全地方志資料年報長效機制。堅持存真求實的原則,運用廣泛征集、社會調查、口述史等方法全面收(征)集地方志資料,促進地方志資料收集、整理、積累工作的制度化、規范化、常態化,為第三輪修志打好資料基礎,并通過對有關資料進行及時整理,發揮地方志資政當下、服務現實的作用。 

      (五)提高地方志資源開發利用水平。積極拓展地方志工作思路和工作領域,圍繞海絲遺址遺跡和古遺址類考古項目申報、越州故城等考古遺址申報自治區級考古遺址公園等工作,深入發掘地方志資源,為申報提供翔實的史志資料支撐。全面推動方志文化進機關、進農村、進社區、進校園、進企業、進軍營活動,在學校、圖書館、檔案館、社區居委會等建立地方志資源成果展示庫,搭建地方志資源利用平臺,廣泛進行地情宣傳,鼓勵和倡導全社會讀志、傳志、用志,豐富方志文化傳播渠道、內容和手段。 

      (六)穩步推進地方志信息化建設。依托欽州地情網平臺,發布原創信息、轉載信息,分批上傳志書、年鑒、地情書等各類電子版資料,全方位宣傳和展示方志文化,進一步提升地方志的知曉度和影響力。 

      (七)提升地方志理論研究水平。深入開展方志文化理論、方志資政等多形式的方志理論、特色歷史文化、地情文化研究,積極申報市地方志課題,力爭推出一批有重要影響的編纂和研究成果。 

      (八)加強人才隊伍建設。科學做好人才培養規劃,聘請專家開展業務知識培訓,積極參加自治區地方志辦組織的地方志、年鑒等相關學術研討會、培訓會,鼓勵、支持修志人員接受專業繼續教育,不斷提高修志人員理論素養和專業水平。引進熱愛方志事業的高素質人才,完善隊伍結構,實現修志隊伍的年輕化、知識化、專業化。實行專兼職相結合的方法,動員、鼓勵有豐富工作閱歷、熟悉本地地情的高素質人才參加修志工作,建立專兼職相結合的地方志人才隊伍。 

      (九)推動方志館建設。爭取在“十四五”期間啟動欽州市方志館建設,加強方志成果展陳與交流。進一步改善各級地方志辦辦公條件與基礎設施。 

      五、保障措施 

      (一)組織保障。市、縣區要高度重視地方志工作,加強對地方志工作的領導,建立健全黨政齊抓共管、地方志工作機構主導、社會各界廣泛參與的工作機制,將地方志工作納入議事日程,納入本地國民經濟和社會發展規劃、政府工作任務,為十四五期間地方志事業發展提供堅強保障。 

      (二)法治保障。加大地方志工作法律、法規、規章的宣傳、執行力度,貫徹落實《地方志工作條例》、《廣西壯族自治區地方志工作辦法》等法律法規,強化依法治志意識,營造依法治志濃厚氛圍。 

      (三)制度保障。探索建立修志編鑒人員持證上崗制度,推動解決地方志專業技術人員專業技術職稱評定問題。完善地情資料收(征)集及管理、修志編鑒主編(總纂)責任制和志鑒稿評議、審查驗收、出版發行、報送備案等制度,妥善處理好編纂進度與質量的關系,從嚴把關,確保質量。 

      (四)經費保障。各級人民政府要將地方志工作所需經費列入財政預算,確保工作經費按時、足額撥付到位,為地方志工作順利開展提供經費保障。 

      市地方志編纂委員會辦公室要對本規劃落實和執行情況進行督促檢查,及時通報情況,推廣好經驗好做法,推動十四五期間全市地方志事業高質量發展。 

    設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
    在线精品亚洲一区二区三区最新