• 欽州市氣象臺21日19時20分解除雷電黃色預警信號
    當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 政務要聞

    “喜迎二十大·非凡十年 壯美欽州”特別報道·開放篇

    2022-09-22 15:43 來源:欽州日報 字體: 【打印文章】

      8月29日,西部陸海新通道海鐵聯運班列第20000列從欽州港站開出,駛向重慶團結村站。 記者 趙冠雄 攝

      譚 璐 制圖

      改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

      黨的十八大以來,我市充分發揮區位優勢、資源優勢、政策優勢,積極拓展全方位開放合作,融入共建“一帶一路”,高水平共建西部陸海新通道,大力發展向海經濟,促進中國—東盟開放合作,爭當廣西“面朝大海、向海圖強”排頭兵,展現“西部陸海新通道樞紐”嶄新姿態。

      面朝大海

      譜寫波瀾壯闊開放發展華章

      肩負國內國際雙循環重要節點樞紐新使命的欽州,不斷向世界敞開懷抱,譜寫了波瀾壯闊的開放發展華章,經濟社會發展發生了翻天覆地的巨變,實現了從小到大、從大到強、從強到優的跨越性發展。

      走進廣西金桂漿紙業有限公司的二期生產車間,生產線滿負荷趕制出口訂單。今年1月—7月,該公司白卡紙產量100萬噸,同比增長52.3%;總產值65.59億元,同比增長19%。這家“朝著打造成為世界上規模最大的林漿紙一體化產業基地”公司的日常生產場景,是欽州做大做強做優向海經濟的一個縮影。

      數據躍升著開放活力:今年1月—7月,經欽州港口岸進出口總值達到957.4億元,同比增長32.4%。外貿進出口總值同比增長156.8%,增速位列廣西14個地市之首。上半年,欽州對RCEP成員國進出口突破60億元,增長29.4%;對東盟進出口48.8億元,增長48%。

      今年8月29日上午,一輛滿載4100噸越南海防線槽、碳酸鈣和海南椰子汁等貨物的列車,從欽州港東站開出,駛向重慶團結村站,這是西部陸海新通道開出的第2萬列鐵海聯運班列。歷經5年,新通道班列實現了從“0”到“20000”的飛躍,成為近年來我國增速最快的國際班列之一。

      數據闡釋著開放引力:2017年4月28日,通道測試開行“渝桂新”海鐵聯運班列(欽州港—重慶),并在當年完成178列;2018年完成1154列;2019年完成2243列;到2021年4月28日累計完成10000列。每年保持30%以上的增幅,從開始就直接進入了“快車道”;相對第一個“10000”列用時1461天,第二個“10000”列用時僅487天,時效提升了3倍。今年以來,班列單日最高裝運765車,連續6次刷新單日裝車紀錄。

      不斷刷新的“欽州速度”,展現著西部陸海新通道地位的不斷提升、品牌效應的不斷擴大、產供鏈物流保通保暢作用的日益凸顯,越來越多的客戶選擇借力西部陸海新通道,通過欽州港將產品遠銷世界各地。

      向海圖強

      全力打造“一帶一路”國際產能合作高質量發展示范區

      作為中國(廣西)自由貿易試驗區面積最大、唯一臨海的片區,欽州港片區圍繞“一港兩區”的發展定位,正朝著建設國際陸海貿易新通道門戶港、向海經濟集聚區和中國—東盟合作示范區闊步邁進。

      看,攜手合作“黃金十年”的中馬“兩國雙園”升級發展,邁向下一個“鉆石十年”。中國—馬來西亞欽州產業園區與馬來西亞—中國關丹產業園先后開園,作為中馬兩國領導人親自推動、兩國政府合作共建的國際合作園區,開創了兩個國家互設園區、聯袂發展的先河。

      10年來,中馬“兩國雙園”按照習近平總書記將中馬“兩國雙園”建設成為中馬兩國投資合作旗艦項目、中國—東盟合作示范區和陸海新通道重要節點的戰略定位,不斷強化政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,為中馬兩國推進高水平開放合作提供了積極探索。10年來,中馬“兩國雙園”產業集群不斷擴大,跨境產業鏈、供應鏈、價值鏈持續構建,合作共贏邁上新臺階。截至目前,中馬欽州產業園區已開發25平方公里,簽約落戶項目超200個,協議總投資超1900億元,帶動就業人數超3萬人。馬中關丹產業園已開發9平方公里,簽約項目投資超400億元,創造近2萬個就業崗位,帶動關丹港每年新增吞吐量1000萬噸。

      看,欽州港片區錨定“一港兩區”發展定位,發揮獨特開放優勢,堅持大膽試、大膽闖、自主改,走出了自貿試驗區高質量發展的新路子。

      從設立至今,欽州港片區新設立企業34314家,新簽約項目合同總投資額超4200億元,醫療器械、新能源材料、海上風電裝備產業從無到有、從弱到強,基本形成產業集群……在短短3年時間里,成績傲人。

      今年上半年,在建以及計劃下半年開工的百億元重大產業項目達13個,總投資達2400億元,百億元項目之多、投資額度之大均創歷史新高,呈企業成群、產業成鏈發展態勢。打造以中石油、華誼、恒逸、桐昆為龍頭的萬億級綠色化工產業集群及以中偉、格派、中船、見炬為龍頭的N個500—2000億級新能源電池材料、海上裝備制造、電子信息等特色產業,形成了具有臨港特色的向海產業集群。截至今年上半年,片區承擔的94項改革試點任務已全面實施并持續深入推進,試點任務完成率及試點經驗復制推廣量在廣西自貿試驗區3個片區中均位列第一??偨Y形成中馬欽州產業園區金融創新試點、國際門戶港陸海聯運集成改革創新等4項系統集成改革試點經驗上報商務部申請在全國復制推廣。集裝箱多式聯運“一站式”全自動化模式獲評全區改革創新“十佳”成果,“推進跨境金融創新改革試點”入選中國改革2021年度地方全面深化改革典型案例。

      向海而興

      樞紐海港面向東盟通達全球

      港口碼頭,遠洋巨輪斬浪而來,貨運班列溝通中外……港口,是欽州發展的重要載體。

      隨著中國首個海鐵聯運自動化碼頭在欽州港啟用,20萬噸級集裝箱船可單向通航,30萬噸級油碼頭投入運營,欽州港進入全國最大裝卸能力港口第一方陣。集裝箱班列累計開行超過2萬列,欽州鐵路集裝箱中心站辦理量躍升中國第六。欽州已建成深水億噸大港,成為中國—東盟區域性國際航運中心、中國—東盟信息港副中心、國際集裝箱干線港、西部陸海新通道海鐵聯運重要節點。經過10年的發展,欽州港已開通內外貿集裝箱航線60多條,通達全球100多個國家和地區300多個港口。

      航線是貿易往來的重要紐帶。欽州港著力拓展包括東盟各國在內的航線,不斷擴大“朋友圈”。截至今年8月底,欽州港已擁有集裝箱航線66條,外貿直航航線實現東南亞、東北亞主要港口全覆蓋,其中聯通至東盟國家港口的航線共33條,可直達越南、新加坡、印尼等國。東盟的煤炭、礦產品、木漿、水果等,以及我國多地的液化石油氣、成品紙、機電產品等貨物,南北往來,經過欽州港進出口,貨物貿易往來日益頻繁。

      數據顯示,今年上半年,欽州港對東盟進出口48.8億元,同比增長48%,其中對印尼、越南進出口大幅增長。貨暢其流,經貿往來頻密,有賴于海鐵聯運的高效對接。截至8月底,欽州鐵路集裝箱中心站今年已累計完成集裝箱辦理量25.2萬標箱,同比增長23.8%。

      站在歷史與未來的交匯點,高舉新時代改革開放旗幟,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,全面實施“建大港、壯產業、造濱城、美鄉村”四輪驅動戰略,爭當廣西“面朝大海、向海圖強”排頭兵,欽州必將創造出讓世界刮目相看的新的更大奇跡?。ㄓ浾?趙冠雄)

    責任編輯:徐志強
    設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
    在线精品亚洲一区二区三区最新