• 欽州市氣象臺20日20時6分解除雷電黃色預警信號
    當前位置: 首頁 > 新聞動態 > 政務要聞

    “喜迎二十大·非凡十年 壯美欽州”特別報道·運河建設篇

    2022-09-21 10:48 來源:欽州日報 字體: 【打印文章】

      2022年9月9日,緊張建設中的平陸運河青年樞紐。 記者 敖帥昌 攝

      譚 璐 制圖

      時間鐫刻嶄新年輪,歲月書寫時代華章。

      今年8月28日,廣西各族人民翹首企盼多年的運河工程—新時代的“國字號”工程、加快建設交通強國重大工程、西部陸海新通道骨干工程—平陸運河項目建設正式開工。

      平陸運河項目估算總投資727.3億元,是新中國成立以來建設的第一條江海連通的大運河。建成通航后,平陸運河將直接開辟廣西內陸及我國西南、西北地區運距最短、最經濟、最便捷的出海通道,大幅提升運輸能力和效率,為區域協調發展和對外開放注入強勁動力。

      通江達海,向海圖強。平陸運河連通西江航運干線與北部灣海域,建成后將在我國西南地區開辟一條由西江干流向南入海的江海聯運大通道,廣西向海圖強迎來千載難逢的歷史機遇。

      因勢而謀,同向發力——

      平陸運河的百年夢想照進現實

      于高山之巔,方見大河奔涌;于群峰之上,更覺長風浩蕩。

      習近平總書記高度重視交通運輸事業的發展,對加快建設交通強國作出系列部署,要求交通成為中國現代化的開路先鋒,為新時代交通運輸發展指明了方向、提供了根本遵循,也為平陸運河建設注入了強大動力。

      建設平陸運河,是廣西各族人民的百年夢想,事關廣西乃至西南地區通江達海、向海圖強,事關西部陸海新通道沿線地方長遠發展。黨的十八大以來,在習近平總書記的親切關懷和黨中央、國務院的堅強領導下,平陸運河成為新時代的“國字號”工程。2021年4月,習近平總書記視察廣西時強調,要融入共建“一帶一路”,高水平共建西部陸海新通道。時間刻度里的平陸運河,漸行漸近。

      2013年,國務院批復的《珠江流域綜合規劃(2012—2030年)》明確平陸運河“規劃航道等級為Ⅰ級”。

      2019年,國家發展改革委印發的《西部陸海新通道總體規劃》提出“推進溝通廣西西江至北部灣港的平陸運河研究論證”。

      2020年,交通運輸部印發的《內河航運發展綱要》提出“統籌推進長江、珠江、淮河等主要水系間的京杭運河黃河以北段復航工程以及平陸運河等運河溝通工程”。

    2021年,中共中央、國務院印發的《國家綜合立體交通網規劃綱要》將平陸運河納入“四縱四橫兩網”國家高等級航道布局;《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出“研究平陸運河等跨水系運河連通工程”;國務院印發的《“十四五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》提出“研究建設平陸運河”;國家發展改革委印發的《“十四五”推進西部陸海新通道高質量建設實施方案》提出“研究建設平陸運河”。

      2022年1月,平陸運河項目納入交通運輸部印發的《水運“十四五”發展規劃》。

      2021年7月,自治區人民政府將項目建議書上報國務院,國務院批轉國家發展改革委牽頭會同有關部門研究。8月,交通運輸部、財政部、自然資源部、生態環境部、水利部、農業農村部、文化和旅游部、國家林業和草原局、國家海洋局等相關部委明確回函,表示支持平陸運河項目建設。

      2021年9月,國家發展改革委完成征求相關部委意見后,函復自治區人民政府,明確由自治區審批平陸運河項目,國家發展改革委將會同相關部門予以指導支持。

      2021年10月,交通運輸部建立運河專項研究部省聯席會議制度,指導平陸運河、湘桂運河等前期研究及開發建設工作。

      2021年12月,交通運輸部函復自治區交通運輸廳,表示支持平陸運河項目建設。

      2022年1月,生態環境部函復,明確由自治區生態環境廳按照自治區環評審批權限組織審批,生態環境部將加強對項目環評及審查審批工作的指導。

      2022年1月,水利部珠江水利委員會函復,明確表示對項目建設予以支持。

      2022年3月,經自治區黨委、政府同意,自治區發展改革委批復平陸運河項目建議書,項目正式立項。

      2022年6月30日,平陸運河集團有限公司在廣西南寧注冊成立,并于7月6日揭牌。

      2022年7月18日,平陸運河工程可行性研究報告先后經自治區人民政府常務會、自治區黨委常委會審議通過。

      2022年7月19日,自治區十三屆人大常委會第三十一次會議通過關于同意建設平陸運河的決議。7月20日,平陸運河工程可行性研究報告獲得自治區發展改革委批復。

      2022年7月25日,自治區交通運輸廳批復平陸運河先導建設工程(控制性單體工程)初步設計;8月19日,批復平陸運河先導建設工程(控制性單體工程)第一批施工圖設計。

      2022年6月,自然資源部通過平陸運河項目建設用地預審,8月批復平陸運河先導建設工程控制性單體工程及配套工程先行用地;生態環境部支持指導平陸運河項目環境影響評價等相關工作。

      2022年7月,交通運輸部海事局批復欽州灣航區劃定;水利部珠江水利委員會批復了平陸運河規劃水資源論證、水工程建設規劃同意書、取水許可申請。

      2022年8月,國家發展改革委審核下達第二批政策性開發性金融工具(基金)72.73億元,平陸運河項目獲得72.73億元支持。

      自治區黨委、政府高度重視平陸運河項目建設,于2021年成立了平陸運河項目建設工作領導小組,高位推動項目建設。自治區主要領導多次主持召開會議研究指導平陸運河規劃建設,并到現場調研,強調要加快推進平陸運河項目前期工作,高質量建好平陸運河。

      “平陸運河是優化提升全國水運網絡,加快建設國家綜合立體交通網的聯網工程,是建設西部陸海新通道、加快建設交通強國的標志性工程,是貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的實際行動,對廣西和西南地區經濟社會發展具有重大戰略意義?!背鱿_工儀式的交通部部長李小鵬指出。

      “平陸運河建成后將實現廣西5873公里內河航道網、云貴部分地區航道與海洋運輸直接貫通,有效緩解西江下游通航壓力,遠期將與正在研究論證的湘桂運河銜接,縱向貫通長江、珠江及北部灣,更好服務西南、中南地區向南入海直達東盟,在經濟、社會、生態等多方面產生綜合效益,助力廣西經濟高質量發展?!敝袊こ淘涸菏?、武漢理工大學首席教授嚴新平在我市出席2022年第2期北部灣發展講壇暨平陸運河建設專題報告會時表示。

      服務西部陸海新通道——

      世紀工程在貫徹新發展理念中推動構建新發展格局

      八桂水系發達,運河的修建舉足輕重。在桂林興安縣,靈渠作為當今世界上最古老、保存最完整的人工運河之一,仍在發揮著作用。在靈渠之南,被譽為黃金水道的西江西接云貴、貫穿廣西、東接粵港澳,水運繁忙。

      “中國是世界上建設運河歷史最悠久的國家之一。2000多年前,靈渠的修建使長江和珠江兩大水系聯系起來,其具有航運、灌溉、防洪等多種功能。2018年,靈渠還入選世界灌溉工程遺產名錄?!敝袊筮\河研究院研究員姜師立表示,平陸運河將海洋強國戰略延伸到西江中上游地區,推動廣西及西南地區更好地實現向海而興、向海圖強,實現“一帶一路”有機銜接,更好地服務中國—東盟命運共同體建設,更好地服務構建新發展格局。

      數據顯示,西江所流經的廣西長洲水利樞紐船閘年通過量已超過長江三峽樞紐,2021年為1.5億噸,已超負荷運營。與此同時,西江“一江活水向東流”,使得作為沿海省份的廣西長期面臨著雖然臨海但沒有江河通航入海的困局。

      江海聯運時代來臨,平陸運河應運而生。

      “一個多月以來,我們加快工作步伐,集團迅速成立平陸運河工程建設指揮部,加強溝通,強力推進各項工作,先導工程施工、監理公開招標陸續完成,先導工程開工前各項要件、審批均已齊備?!逼疥戇\河集團有限公司總經理莫菲城表示。

      無限的過去都以現在為歸宿;無限的未來都以現在為淵源。平陸運河項目全長約135公里,從南寧市橫州市西津庫區平塘江口始,經欽州市靈山縣陸屋鎮沿欽江進入北部灣,集航運、供水、灌溉、防洪、改善水生態環境等綜合功能于一體,航道按內河I級標準建設,可通航5000噸級船舶。平陸運河建設內容包括航道工程、航運樞紐工程、沿線跨河設施工程以及配套工程,項目估算總投資727.3億元,其中靜態投資704.6億元,建設工期54個月。根據測算,平陸運河建成后,西南地區貨物經平陸運河出海,較經廣州出??s短內河航程560公里以上,運河建成后將形成大能力、高效率、低成本、廣覆蓋的江海聯運大通道,不斷釋放“?!钡臐摿?、激發“江”的活力。

      “運河的建成將為我國西南地區經濟融入國內國際雙循環提供重要的基礎支撐,助力新時代推進西部大開發形成新格局?!北本┐髮W國際關系學院教授翟崑指出,今年1月1日,RCEP正式生效實施,平陸運河將開辟西江黃金水道新的入海航道,形成江、海循環航道航線,有效對接粵港澳大灣區發展,有力推動廣西及西南地區持續深化與東盟及RCEP國家的經貿合作。

      “運河建成后,還將帶動西部陸海新通道沿線資源優勢加速轉化為經濟發展優勢,改變廣西臨海但沒有江河通航入海的現狀,并使首府南寧市成為濱海城市,形成南寧—北?!獨J州—防城港城市群格局,促進北部灣國際門戶港建設,推動向海經濟發展?!北辈繛炒髮W經濟學院傅遠佳教授表示。

      一條大河波浪寬——

      充滿活力的繁榮運河智慧運河綠色運河必將潮涌八桂

      九萬里風鵬正舉,舉目起壯志;一百年長河浩蕩,蕩胸生豪情。

      “河暢、水清、魚翔、岸綠、景美、低碳”,這是新時代平陸運河的建設圖景。實施自然岸線和生物多樣性保護,建設沿河生態廊道,共建高質量發展的經濟帶,構建“綠色和生態平陸運河”,兼具經濟效益、社會效益、生態效益、開放效益等綜合效益。

      “運河建設將結合欽江綜合治理,保持并拓展原河道的生態功能,在綠色生態運河建設技術上實現突破,包括生態涵養區、魚類通道、生態護岸建設等?!逼疥戇\河工程規劃設計專家吳澎說。

      “建設平陸運河,功在當代、利在千秋。平陸運河建設可為沿線約65萬畝灌區提供用水保障,通過土石方綜合利用預計新增耕地指標800多公頃,并擴大有效投資,帶動就業,提升沿線城鎮防洪能力?!?/p>

      “將以對歷史、對人民高度負責的態度,高標準、高質量推進工程建設。全力以赴打造優質工程,完整、準確、全面貫徹新發展理念,按照‘通江達海、整體規劃、一次建成、系統運行’的建設方案,發揚精益求精的工匠精神,全面統籌、科學施工、加強監管,確保工程質量不出任何問題。統籌建設平陸運河經濟帶,大力發展向海經濟,助力北部灣國際門戶港建設和沿海地區經濟高質量發展,發揮運河資源的最大優勢?!弊灾螀^黨委書記、自治區人大常委會主任劉寧表示。

      “工程建成后,河道進一步拓寬加深,行洪斷面加大,河道過流能力明顯增加,更有利于河道行洪?!弊灾螀^水利廳總工程師陳發科表示,平陸運河項目可將沿線陸屋、平吉、久隆等村鎮防洪由現狀2—10年一遇標準提高到10年一遇以上的標準。

      “以開放理念激活‘一池春水’,以開放載體打通‘任督二脈’,以開放元素構建‘黃金漏斗’,以開放產業支撐‘四梁八柱’,服務西部陸海新通道骨干工程平陸運河建設,加快打造西部陸海新通道戰略樞紐?!笔形瘯浟止诒硎?,項目為王,八桂向海。我們將牢記習近平總書記的囑托,感恩奮進,將中央、自治區的關懷支持轉化為發展動力,把平陸運河建設作為頭等項目、頭等大事、頭號工程,以“在崗一分鐘、干好六十秒”的務實作風,舉欽州全市之力服務保障平陸運河建成優質工程、綠色工程、廉潔工程,早日實現一河貫通、八桂向海、造福人民。

      “開年就開干,開局就決戰?!苯刂?月上旬,平陸運河馬道樞紐一期工程已完成開挖土石方67.8萬立方米,青年樞紐一期工程已完成開挖土石方83.4萬立方米。目前,該項目已完成二期工程勘察設計開評標工作,并確定平陸運河土石方綜合利用技術研究等研究內容及關鍵時間節點。

     

      “繪一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷;譜一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌?!睍r代在變,我們的征途是面朝大海、向海圖強,讓我們一起踔厲奮發向未來?。ㄓ浾?田時勝) 

    責任編輯:徐志強
    設為首頁| 收藏網站| 網站幫助| 法律聲明| 聯系我們| 站點地圖
    在线精品亚洲一区二区三区最新